07:2410.05.11

«Русал» до решения суда закрыл вопрос переселения Песчанки?

«Русал» до решения суда закрыл вопрос переселения Песчанки?

Окончательное решение власти примут после того как завершатся судебные процессы между алюминщиками и Росприроднадзором. Об этом PL сообщил заместитель председателя городского Совета Красноярска Алексей Додатко. 
«В минувшую пятницу, 4 мая, мы провели встречу с жителями поселка. Действительно, треть из них хочет переехать и связывает свое желание с экологическими проблемами. Но пока это лишь разговоры, мы должны дождаться решения суда, который подтвердит или опровергнет выводы Росприроднадзора насчет плохой экологической ситуации в поселке», - рассказал депутат.
Напомним, что накануне пресс-служба ОАО «Русал-Красноярск» разослала сообщение, в котором заявлялось, что вопрос о переселении фактически снят с повестки дня. «На сходе жители решили - вопрос о переселении закрыть окончательно и бесповоротно. Итоги опроса людей, по которому большинство высказалось против переселения, будут документально оформлены и переданы в администрацию города», - говорится в информации алюминщиков. Вместе с тем, в «Русале» признали, что завод влияет на населенный пункт, входящий в городской округ Красноярск. «Сейчас мы ждем результатов независимой экспертизы, которая должна дать ответ, как на самом деле влияет завод на Песчанку», - сообщил один из представителей «Русала». Кто проводит экспертизу, он не уточнил. 
Тем временем, глава краевого союза садоводов Валерий Гладчук уверен, что с Песчанкой медлить нельзя. Запрет на производство там товарной продукции был принят 22 года назад. «Нельзя продавать ни мясо, ни молоко, ни овощи. Единственное, что в Песчанке разрешалось выращивать - это морковь, потому что она не накапливает в себе никаких вредных веществ», - отметил Гладчук. 
«Эта территория не пригодна для проживания. Ее необходимо немедленно освобождать и там надо делать зеленую зону, чтобы опасные выбросы не уходили за пределы и не попадали в реку Енисей. И какую бы экологическую экспертизу не проводили эти товарищи, она ничего не докажет», - резюмировал глава союза садоводов.

 

Поделиться: