09:5310.05.11

Еврокомиссия подготовила ряд мер по ужесточению контроля за промыслом, которые вступят в силу в ближайшее время

Еврокомиссия подготовила ряд мер по ужесточению контроля за промыслом, которые вступят в силу в ближайшее время

Согласно исследованию Всемирного фонда дикой природы, 88% европейцев хотели бы покупать рыбу из стабильных популяций, выловленную без вреда для экосистемы. А ведь известно, что многие мурманские рыбаки поставляют тресковое филе именно на рынки ЕС.
В настоящее время, имея на руках результаты проведенного WWF исследования потребительского спроса, Еврокомиссия разработала ряд мер по усилению контроля в области рыболовства. Официальный документ будет готов к июлю, а пока известно, что планируется полностью запретить выброс рыбы за борт, сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе WWF России. Сегодня это распространенная мировая практика - сброс наименее ценных объектов промысла для освобождения места в трюмах под коммерчески ценные виды.
«Большие перемены в европейской политике управления рыболовством - это, безусловно, весомый повод для выхода России на качественно новый уровень рыболовства в соответствии с лучшими мировыми стандартами, - считает координатор морской программы WWF России Константин Згуровский (фото). - Кроме того, для России такой альянс - хороший пример слаженной, согласованной деятельности всей цепочки добычи, переработки, продажи и потребления, в котором усилия всех направлены на сохранение водных биоресурсов для грядущих поколений».
На кардинальные меры Еврокомиссию подвигла статистика - около 60% рыбных запасов Евросоюза находятся в состоянии перелова, то есть истощены и неспособны к устойчивому воспроизводству. Спасением для популяций видов рыб, пребывающих в угнетенном состоянии, по мнению Еврокомиссии, должна стать реформа единой политики в области рыболовства.
Наша справка:
Единая политика для стран ЕС была разработана еще в 1970 г., подвергалась изменениям в 1992 и 2002 гг., но сегодня документ снова не способен защитить рыбные ресурсы Европы от истощения. Задача реформаторов - предусмотреть в новом документе эффективное регулирование в области распределения квот, сформировать новый «красный список» видов рыб, запрещенных к вылову, исключить из практики использование рыболовных снастей, причиняющих вред морским экосистемам, предусмотреть эффективный мониторинг деятельности судов. 

Поделиться: