10:1810.05.11

«Внешний фон способствует умеренно-негативному открытию российского рынка акций», – Светлана Корзенева, ГК «АЛОР»

«Внешний фон способствует умеренно-негативному открытию российского рынка акций», – Светлана Корзенева, ГК «АЛОР»

Перед открытием российского рынка акций сложился умеренно-негативный внешний фон. Американские индексы после закрытия торгов на отечественном рынке акций в пятницу продолжили свой рост на фоне не плохой статистики по занятости вне с/х сектора. Однако резкий подъем сменился фиксацией прибыли. В результате основные американские индикаторы откатились к локальным уровням поддержек, от которых уже в понедельник попытались восстановить часть потерь. Стоит отметить, что восстановление шло даже несмотря на новость о снижении агентством S&P кредитного рейтинга Греции сразу на две ступени. На данной новости на европейских площадках прошли продажи, а доходности европейских гособлигаций выросли. Несмотря на столь пессимистичный настрой европейских инвесторов, американские «быки» все же вытянули индексы США в плюс. Однако достичь тех уровней, при которых российские инвесторы ушли на праздники, американским индикаторам не удалось, что может оказать некоторое давление на старте торговой сессии. К тому же динамика фьючерсов на индексы США лишь усиливает негатив: фьючерсы торгуются на отрицательной территории.
С сырьевого рынка также поступают умеренно-негативные сигналы. Так фьючерс на нефть марки Brent за время праздников тестировал сопротивление на уровне $116,5 за баррель. Однако закрепиться выше фьючерсу не удалось и он вернулся в район ниже $114 за баррель, что примерно соответствуют уровням, при котором закрылся отечественный рынок в пятницу.
На азиатских рынках торги проходят преимущественно на положительной территории. Сегодня была оглашена статистика из Поднебесной. Согласно озвученным данным в апреле импорт в годовом выражении сократился больше ожиданий, экспорт примерно совпал с прогнозом, а вот торговый баланс составил $11,423 млрд против ожидавшихся $3,05 млрд. Несмотря на позитивные данные по торговому балансу рост на азиатских площадках ограничен опасениями в отношении долговых проблем стран еврозоны.
Сложившийся внешний фон способствует умеренно-негативному открытию российского рынка акций. С другой стороны фьючерсы на индексы США пытаются удержать локальные поддержки, от которых вероятен отскок вверх, что способствовало бы преобладанию позитивной динамики и на отечественном рынке. Однако в случае закрепления ниже данных уровней: в частности при закреплении фьючерса на индекс S&P500 ниже 1340 пунктов, на отечественном рынке может быть усилена фиксация прибыли. Во второй половине сессии внести коррективы в настроения участников может блок статистики по экономике США. В частности ожидаются данные по ценам на экспорт и импорт, а также данные по оптовым продажам. Ближайшая поддержка для рублевого индикатора располагается на уровне 1660 пунктов, сопротивление - на уровне 1690 пунктов.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: