10:3110.05.11

Стамухи переданы в службу безопасности мореплавания ФГУП «Атомфлот»

Стамухи переданы в службу безопасности мореплавания ФГУП «Атомфлот»

Управление эксплуатации флота ФГУП «Атомфлот» совместно с инженерно-технологическим центром «СКАНЭКС» выполнили совместный проект по оперативному спутниковому детектированию крупных стамух (торосистые, «сидящие» на мели ледовые образования, которые обычно образуются в мелководных районах замерзающих морей. - Ред.) в мелководных районах Карского и Восточно-Сибирского морей, через которые в период навигации проходят маршруты следования судов, говорится в сообщении межрегиональной общественной организации содействия развитию рынка геоинформационных технологий и услуг.
Обнаружение и картографирование стамух на судоходных трассах в мелководных районах Арктики является важной задачей для обеспечения безопасности ледокольной проводки караванов судов вдоль Северного морского пути. В восточном районе Арктики, где промеры глубин выполнены с недостаточной частотой, стамухи могут формироваться на безымянных банках, не обозначенных на картах, на глубинах более 20 м.
Специалисты управления эксплуатации флота ФГУП «Атомфлот» ведут постоянный мониторинг ледовой обстановки Арктики на основе анализа обзорных оптических и радарных снимков низкого разрешения (250 м - 1 км). Начиная с марта 2011 года, осуществлено первичное детектирование стамух и определены их приблизительные координаты. С учетом полученной координатной информации ИТЦ «СКАНЭКС» по заказу ФГУП «Атофлот» в апреле-мае 2011 года выполнил оперативную детальную радарную и оптическую спутниковую съемку ледовых образований в акваториях Карского и Восточно-Сибирского морей. Работы проводились с целью точной идентификации стамух, определения их координат и пространственных характеристик. Для съемки использовались космические аппараты RADARSAT-1 (в режимах с разрешением 8-50 м), SPOT 5 (5 м), EROS A (2 м) и EROS B (0,7 м). Особую сложность в реализации проекта представляли необходимость точного нацеливания оптической аппаратуры спутников для высокодетальной съемки стамух.
Изображения поступали на приемные станции «УниСкан» сети ИТЦ «СКАНЭКС» в Москве, Мегионе и Магадане. После обработки данные оперативно публиковались на специализированном веб-портале «Космоснимки - Атомфлот». Инструменты веб-портала позволили совместить все полученные снимки с электронной картой для последующего анализа изменения ледовой обстановки в районах предположительного нахождения стамух.
В результате проведенной работы в Восточно-Сибирском море было выявлено пять стамух, определены их координаты, с навигационной карты сняты отметки глубин в районах их расположения. Две стамухи из пяти располагаются на банках с глубинами 5-6 м, одна - на глубине 18-20 м, и две - на глубинах больше двадцати метров. В результате аналогичной работы в акватории Карского моря было выявлено три стамухи.
По словам заместителя генерального директора по эксплуатации флота ФГУП «Атомфлот» Андрея Смирнова, своевременное обнаружение стамух и определение их параметров, позволит повысить безопасность плавания в мелководных районах Арктики.
- Мы получили ценный опыт организации оперативной съемки с точным нацеливанием аппаратуры нескольких спутников на относительно малоразмерные ледовые объекты, - отмечает заместитель генерального директора ИТЦ «СКАНЭКС» Алексей Кучейко. - Организация комплексного многоспутникового наблюдения стала возможной благодаря применению отечественных технологий оперативного нацеливания, приема и обработки информации в России на собственную сеть универсальных автоматизированных станций.
Координаты выявленных стамух переданы в службу безопасности мореплавания ФГУП «Атомфлот» для использования капитанами атомных ледоколов в ходе ледокольных проводок судов, а также предоставлены в Государственное гидрографическое предприятие, сообщает www.uagp.net.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:43В День молодёжи для мурманчан выступит финская группа The Youths

15:33Житель Мурманска угрожал зарезать свою подругу

14:47«Алые паруса-2017»: яркий выпускной в СПб посетили 2 млн человек

13:21В Ковдоре 12 пожарных потушили склады

12:47В Никеле вместо рекламы появились детские плакаты

11:35В центре Мурманска ограничат движение из-за ремонта дорог

10:17Синоптики обещают в Заполярье от +5° и дождь

09:35Мурманская научная библиотека приглашает на «День изобретений»

20:20В Мурманске строят крупнейший стадион площадью 12 тысяч «квадратов»

19:04Водитель Land Rover ездил в Мурманске с поддельными правами

18:30В Мурманском театре кукол прозвучит «Чистая лирика»

17:18В Мурманске пенсионер отдал мошенникам деньги, чтобы «спасти» сына

16:49В выходные на Кольском полуострове потеплеет до +14°

16:20Владимир Путин поручил сделать в Апатитах доступную медпомощь

15:51Катер Северного флота назвали в честь исследователя арктических морей

15:33В Оленегорске друзья сожгли «ВАЗ» и сняли это на видео

15:15Полиция: Погибшего в Мурманске мужчину не сбивал автомобиль

14:59В Мурманской области началась подготовка к отопительному сезону

14:35Убийцам из Колы огласили приговор за жестокую расправу над школьником

14:16В Алакуртти сержант избил подчинённого рукоятью топора

13:58В Мурманске из-за ремонта теплосети перекроют движение

13:37В подвале дома задержали мурманчанина, угрожавшего убить знакомого

13:12Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

12:48В Мурманске насмерть сбили мужчину

Все новости