11:2910.05.11

Радиационная безопасность под контролем ученых соседних стран

Радиационная безопасность под контролем ученых соседних стран

Ученые Мурманского морского биологического института (ММБИ) совместно с коллегами из Финляндии и Норвегии начали трехлетний совместный проект по оценке рисков в сфере радиационной безопасности в Евро-Арктическом регионе. В апреле этого года в финском местечке Соданкюля на базе геофизической обсерватории Финского метеорологического института прошло первое организационное заседание, на котором был дан официальный старт проекта.
Проект, получивший название «CEEPRA» (Collaboration Network on EuroArctic Environmental Radiation Protection and Research), предполагает создание единой сети сотрудничества в Евроарктическом регионе, обмен знаниями и опытом через границы, улучшение мер и технической готовности к чрезвычайным ситуациям и оценкам риска в случае аварии на атомных объектах региона. Еще одна цель проекта - повышение осведомленности и знаний общественности и управленцев о природе, общих вызовах и связанных с ними рисках в сфере атомной безопасности, готовности к чрезвычайным ситуациям и радиоактивности в окружающей среде.
«Цель нашего проекта - с одной стороны, предвидеть какие-то инциденты, а с другой стороны, предсказать, какие могут быть сценарии последствий и как их нейтрализовать, - объяснил куратор проекта с российской стороны, директор Мурманского морского биологического института, академик РАН Геннадий Матишов. - Кроме того, здесь ещё есть и социальный аспект. Необходимо предусмотреть не только экологические, но и социально-экономические последствия возможных аварий. Раньше каждая сторона вела свой мониторинг радиоактивного фона, уделяя повышенное внимание собственным атомным объектам и не учитывая зарубежные. Но опыт показывает, что вредные вещества распространяются по всей экосистеме, а не в пределах границ политической карты мира. Поэтому оценивать риски всего Евро-Арктического региона нужно, обмениваясь информацией и проводя совместные исследования».
«У Финляндии на юге несколько атомных электростанций, плюс российская Кольская АЭС, атомные подводные лодки, ледоколы - всё это существует. И хоть гарантируется, что все работает хорошо, тем не менее на примере Японии мы видим, что нужно быть ко всему готовыми,» - подчеркнул заместитель директора ММБИ Денис Моисеев.
Кроме ММБИ в проекте принимают участие Южный научный центр РАН, Норвежское агентство по радиационной защите, Норвежский метеорологический институт, Финский метеорологический институт и финская фирма Poyry Finland Oy. Координирует проект финское агентство по радиационной безопасности - STUK.
Параллельно с организационным заседанием состоялась встреча руководящей группы проекта (по одному человеку от каждой страны-участника). С Российской стороны в эту группу входит директор Азовского филиала ММБИ член-корреспондент РАН Дмитрий Матишов, который рассказал, что на встрече руководящей группы был выработан целый ряд пожеланий и рекомендаций участникам проекта. Например, руководящая группа высказала пожелание о скорейшем создании Интернет-портала проекта, где она ожидает увидеть первые результаты его работы.
Уже в этом году на российском Кольском полуострове и в Баренцевом море, в финской Лапландии, норвежских Финмарке и Трумсе ученые возьмут пробы воды, почвы, воздуха, растений, мяса животных, рыбы и птицы. Полученные сведения станут точкой отсчета в исследованиях и позволят обновить данные по распространению и переносу радиоактивных веществ в арктической среде и пищевых цепочках. Особое внимание будет уделено сбору и анализу природных продуктов питания, широко используемых населением Финляндии, России и Норвегии, таких как ягоды, грибы, рыба и оленина.
Ученые ММБИ сразу же после международной встречи провели береговую экспедицию, в ходе которой отобрали новые пробы в губах и заливах Кольского полуострова.
На фоне событий в Японии это особенно актуально. Несмотря на то, что зараженные воздух и вода с АЭС попадают в атмосферу и в океан за 10 тысяч км от нас, частицы радиоактивных веществ уже улавливаются в Финляндии. В объемах очень небольших, для людей безопасных, но все-таки радионуклиды преодолели расстояние в полмира. Как они туда попали, ученым еще предстоит выяснить. Выводы, полученные из фактических данных и путем экспериментов, позволят «подстелить соломки» - своевременно сделать шаги для укрепления экологической безопасности, уверены эксперты ММБИ.
Оценивая риски, исследователи попытаются отработать различные сценарии чрезвычайных ситуаций, в том числе просчитать долгосрочные воздействия в случае атомных аварий на коренное население региона, его наземную и морскую среду, сектор природных продуктов питания, туризм и промышленность.
Организаторы планируют провести серию открытых семинаров и общественных слушаний по вопросам радиационной безопасности.
Наша справка:
«CEEPRA» финансируется в рамках программы Европейского Союза «Kolarctic ENPI CBC».

Поделиться: