12:3010.05.11

Российский рынок акций окончательно перешел под контроль «медведей»

Российский рынок акций окончательно перешел под контроль «медведей»

У них все козыри: нефть дешевеет, опасения по поводу роста мировой экономики усилились. И хотя паники нет, но инвесторам лучше закрывать позиции и уходить на каникулы
Российский фондовый рынок захватили продавцы. Снижение наблюдается абсолютно во всех секторах. По итогам недели индексы РТС и ММВБ упали на 4,5% и 3,5%.http://www.bfm.ru/articles/2011/05/10/rossijskim-investoram-rekomendovany-kanikuly.html
Причиной падения стала негативная переоценка инвесторами состояния мировой экономики. Игроков настораживают обострившиеся слухи о намерениях Португалии реструктурировать долги. Другим негативным моментом стала череда повышения ставок Центральными банками Индии и Китая. Ожидание снижения темпов роста мировой экономики негативно действует на котировки сырьевых товаров, что также оказывает давление на отечественный фондовый рынок.
«Май - традиционный месяц закрытия позиций в преддверии лета. В сложившейся ситуации частным инвесторам, придерживающимся стратегии «купи и держи», наиболее рационально будет скорее уйти с рынка», - считает руководитель управления анализа рынка акций ИК «Велес Капитал» Илья Федотов.
Снижение активности крупных инвесторов приведет к снижениям оборота рынка в целом, что снизит эффективность стратегий спекулянтов, играющих на колебаниях рынка. В результате, единственной оптимальной стратегией для спекулянтов будет скальпирование.
Единственная надежда инвесторов на краткосрочный рост находится в области технических факторов. В ближайшее время по ряду инструментов возможен отскок. Например, акции российских сталелитейных компаний подешевели за последний месяц в среднем на 18%. И это при том, что аналоги на развивающихся рынках снизились лишь на 5%. Наиболее мощным потенциалом восстановления обладают акции НЛМК и ММК, которые уперлись в поддержки на уровнях 102 рубля и 25 рублей соответственно.
С позиции технического анализа интересную краткосрочную инвестицию представляют собой акции «Газпрома». «За прошедшую неделю бумаги газовой монополии рухнули сразу на 8,5% и оказались локально «перепроданы», дополнительным драйвером роста для которых станет отсечка реестра 12 мая», - пояснила аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина.
На следующей неделе влияние на ход торгов может оказать публикация статистических данных. В среду будут представлены данные по инфляции в Германии, новая порция данных по Китаю, данные по запасам нефти в США. Во второй половине недели выйдет информация по промпроизводству в еврозоне и Великобритании, а также ВВП зоны евро и Германии.
Среди корпоративных событий следует обратить внимание на публикацию операционных данных «Магнита» за апрель. 12 мая отчетность по МСФО за первый квартал представят ОК «РУСАЛ», а на следующий день - «Новатэк».
Кроме того, целый ряд компаний проведет отсечки реестров к годовым собраниям акционеров. 10 мая закрывают свои реестры МТС и Ростелеком. 11 мая - Аэрофлот, МРСК Урала, МРСК Северо-Запада, 12 мая - Славнефть. 13 мая будут зафиксированы списки акционеров «Славнефть-Регионнефтегаз» «Сургутнефтегаз» и КамАЗ. Ожидание дивидендных выплат может оказать поддержку бумагам этих компаний накануне.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: