13:2510.05.11

До настоящего времени рыбаки Северного бассейна не знают, как они будут работать в условиях действия Договора о разграничении морских пространств

До настоящего времени рыбаки Северного бассейна не знают, как они будут работать в условиях действия Договора о разграничении морских пространств

Как стало известно редакции ИА «Nord-news», 7 июня текущего года должна состояться церемония обмена ратифицированными Договорами о разграничении морских пространств между Россией и Норвегией в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.
Мы попросили прокомментировать это сообщение Вячеслава Зиланова (фото), председателя Координационного Совета работников рыбного хозяйства северного бассейна.
- Прежде всего хочу напомнить, что в конце апреля должно было состояться заседание правительственной комиссии при вице-премьере Викторе Зубкове, на котором планировалось рассмотреть вопросы работы рыбопромышленников страны в условиях действия Договора о разграничении морских пространств между Россией и Норвегией в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, - сообщил Вячеслав Константинович. - Но заседания не состоялось, оно перенесено на середину мая.
Что же касается обмена ратифицированными Россией и Норвегией договорами, то решение о дате этой церемонии принимает президент страны. Мне о ней ничего не известно. Для рыбаков не это главное. Для нас решения Договора вступят в силу только после того, как рыбопромысловые компании Северного и Западного бассейнов получат все необходимые документы. В настоящее время мы даже официально не получили текст Договора. Мы только надеемся, что после соответствующего заявления Государственной Думы чиновники из федеральных органов власти проявят наконец-то свою заинтересованность в своевременном обеспечении рыбаков необходимыми документами. Если этого не произойдёт, то вполне можно ожидать очередных инцидентов в Баренцевом море.

Поделиться: