15:5710.05.11

У России и Норвегии много общих экономических приоритетов на Севере

У России и Норвегии много общих экономических приоритетов на Севере

5 мая в г. Киркенесе состоялась очередная российско-норвежская встреча в рамках соглашения о сотрудничестве между региональным объединением работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области», Мурманским областным советом профессиональных союзов и Союзом предпринимателей губернии Финнмарк (Норвегия) и Объединением профсоюзов Норвегии.
С российской стороны во встрече приняли участие Олег Куля - генеральный директор РОР СПП МО, Е. Потанина - ведущий специалист РОР СПП МО, А. Первухин - председатель Мурманского областного совета профессиональных союзов, С. Зенов - заместитель председателя Мурманского облсовпрофа.
С норвежской стороны участниками мероприятия были Асбьерн Ларсен - директор компании «Русскомм», Марит Хелен Педерсен - региональный директор Союза предпринимателей Финнмарка, Хельге-Ове Ауне - представитель налоговой инспекции Северной Норвегии, исполнительный секретарь профсоюзов Финнмарка Бьорн Йохансен, а также представители Норвежского налогового управления и Центра обслуживания иностранных рабочих и служащих в г. Киркенесе.
В ходе встречи ее участники обсудили экономическую ситуацию в губернии Финнмарк и Мурманской области, порядок формирования заработной платы в Норвегии и России, проект «Норвегия как рабочее место для россиян».
Норвежские партнеры рассказали о потребностях Северной Норвегии в рабочей силе, осветили законодательство и практические аспекты, связанные с трудоустройством иностранных рабочих и служащих, описали опыт использования российской рабочей силы на норвежских предприятиях.
В ходе мероприятия состоялся визит в компанию АО «Берген Груп Кимек». Российские участники получили информацию о компаниях «Кимек» и «Кимек Оффшор», посетили цеха и инженерный офис компании, встретились и пообщались с российскими сотрудниками, получили практическую информацию для россиян, желающих работать в Финнмарке.
Во время встречи были освещены практические примеры из опыта работы Норвежского налогового управления. Норвегия стремиться развиваться как «общество совместных усилий», или «общество взаимного доверия», или «общество складчины». Суть системы «складчины»: «от каждого по способностям - каждому по потребностям», которую объясняют молодому поколению со школьной скамьи. Старшеклассники два часа в неделю обучаются по специальной программе, цель которой - обеспечить понимание молодежью принципов равенства всех перед законом, открытости и справедливости общества и мысли о том, чтобы что-то получить, надо обязательно вложить в общую «копилку». Норвежское налоговое управление опубликовывает один раз в год данные о доходах и уплате налогов каждого совершеннолетнего члена общества. Эта информация абсолютна прозрачная. В Норвегии существует прогрессивная шкала налогов, зависящая от уровня заработка. При доходе менее 39 тысяч крон в год член общества освобождается от налогов вообще. В результате слаженной работы системы «складчины» в общей «копилке» Норвегии доходы превышают расходы, профицит составляет 225 млрд крон.
Российская сторона в свою очередь рассказала норвежским партнерам об экономическом положении Мурманской области, о порядке формирования заработной платы в районах Крайнего Севера и особенностях налогообложения в России.
В результате стороны пришли к выводу, что у России и Норвегии много общих экономических приоритетов на Севере и возможностей для сотрудничества.

Поделиться: