17:1810.05.11

Из-за выдавливания нефтепродуктов из под грунтов с территории ЗАО «Беломорская нефтебаза» произошло загрязнение акватории Кандалакшского залива

Из-за выдавливания нефтепродуктов из под грунтов с территории ЗАО «Беломорская нефтебаза»  произошло загрязнение акватории Кандалакшского залива

Как сообщает Росприроднадзор, 8 мая в 10.30 из отдела надзора на море Мурманской области была получена информация о том, что к ним 7 мая пришло сообщение от руководства ООО «Беломорская нефтебаза» г. Кандалакша о попадании нефтепродуктов в Кандалакшский залив Белого моря. На место ЧС был отправлен инспектор отдела надзора на море (Мурманская область). При обследовании Кандалакшского залива установлено, что его акватория в районе с 1 по 4 причалы загрязнена нефтепродуктами. Общая площадь загрязнения Кандалакшского залива приблизительно составляет 20 тысячам кв. м. Толщина плёнки составляет от 2 до 5мм.
Отделом надзора на море (Мурманская область) составлен протокол об осмотре территории и акватории, отобраны анализы морской воды, вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении. Ведется расследование происшествия.
При детальном обследовании береговой линии и акватории Кандалакшского залива было установлено, что в районе ЗАО «Беломорская нефтебаза» обнаружено загрязнение акватории залива на площади 71 тысяча кв. м, загрязнение акватории порта составляет 128 тысяч кв. м, общая площадь загрязнения акватории составляет 199 тысяч кв. м, береговой линии - на площади 400 кв. м.
Загрязнение акватории произошло из-за выдавливания нефтепродуктов из под грунтов с территории нефтебазы, в связи с паводковым периодом.
Установка боновых заграждений была затруднена из-за ледовой обстановки на акватории залива. Глыбы льда от 10 до 20м, ледяные поля размерами от 100 до 200 м. Место поступления нефтепродуктов находится в 1600 м от границ Кандалакшского заповедника (о. Олений).
На 18.30 8 мая поступила дополнительная информация:  загрязнение Кандалакшского залива предположительно составляет 3 тысячи кв. м. На поверхности залива радужная плёнка из нефтепродуктов. Загрязнение береговой линии предположительно составляет 6 тысяч кв. м.

Поделиться: