17:3810.05.11

«Рынок акций может залечь в боковик до четверга», – Светлана Корзенева, аналитик ГК «АЛОР»

«Рынок акций может залечь в боковик до четверга»,  – Светлана Корзенева, аналитик ГК «АЛОР»

Отечественный рынок акций в ходе первой половины сессии демонстрировал разнонаправленную динамику, несмотря на позитивный внешний фон. Положительные сигналы поступали в виде зеленеющих фьючерсов на индексы США и растущих европейских площадок. Последние в свою очередь поддерживались неплохим размещением 26-недельных векселей Грецией, ставшей возмутителем спокойствия на мировых фондовых площадках в последнее время.
Давление на российский рынок оказали закрытие реестров некоторых бумаг, а также нежелание инвесторов рисковать на фоне всеобщей неопределенности. В результате спросом сегодня пользовались в основном бумаги, в которых присутствуют внутренние идеи, а остальные, лишенные фундаментального подспорья, - демонстрировали преимущественно негативную динамику. В частности лучше рынка торговались акции Сбербанка, поддерживаемые ожиданием размещения депозитарных расписок. Акции ВТБ, напротив, находились в минусе. Внутренние драйверы могут продолжить оказывать поддержку акциям Сбербанка, что в совокупности с техническими факторами (разворотная модель «бычий завал» на дневном графике) способствовало бы возврату котировок «обычки» в район 100 руб. Однако для этого бумагам все же необходимо закрепиться выше 10-дневной скользящей (99,1 руб.).
Во второй половине сессии были опубликованы статданные по экономике США: рост экспортных и импортных цен в апреле превысил прогноз. Вышедшие данные были довольно нейтрально восприняты инвесторами. Завтра до открытия торгов будет опубликован большой блок важной статистики по экономике Китая, способный оказать влияние на старт торговой сессии. Данный блок является одним из основных рисков переноса спекулятивных позиций на завтра. К тому же выйдут данные по нефтезапасам от API (ожидается рост запасов нефти). Учитывая существенную волатильность нефтяного рынка, менее рисковыми в секторе российской нефтянки выглядят длинные позиции в акциях, по которым близка отсечка реестра: «Газпром», «Сургутнефтегаз».
На часовых графиках основных американских индексов просматриваются консолидационные фигуры. Говорить о формировании более четкой тенденции можно будет лишь после выхода из консолидации. Однако в преддверии важной статистики по экономике Штатов - данные по инфляции и безработице во второй половине недели - зарубежные инвесторы могут не решиться штурмовать значимые уровни, что в свою очередь не будет способствовать определению конкретного направления и на российском рынке акций.
В лидерах сегодняшнего роста акции ГМК «Норильский никель». Помимо позитивной динамики на сырьевом рынке, акции эмитента поддерживаются также корпоративными новостями. Завтра будут опубликованы данные по промышленному производству в Китае, которые в случае отклонения от прогноза окажут влияние на динамику акций отечественных металлургов. Тем самым создаются существенные риски переноса лонгов по акциям ГМК, поэтому я бы рекомендовала хотя бы частично зафиксировать спекулятивную прибыль.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: