Во время недавно прошедшего в Москве съезда Российского союза промышленников и предпринимателей был озвучен тревожный симптом: главной проблемой бизнеса является нехватка кадров нужной квалификации. «Только в кризисный 2009 год недостаток кадров уступил коррупции 1-е место по уровню угрозы для развития компании», - сказал президент РСПП Александр Шохин.
О необходимости существенного изменения действующей системы подготовки кадров в последнее время часто и много говорили также и высшие руководители России. Проблема эта сложная и многогранная, включающая в себя множество разных направлений. И, несомненно, для ее успешного решения необходимо учитывать специфику каждого региона.
Редакция областной деловой газеты «Полярная правда» и ИА «Nord-news» провела «круглый стол» «Образование - бизнесу». В его работе приняли участие представители высших учебных заведений Мурманска, Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области, крупных предприятий региона, властных структур.
Вместе мы попытались ответить на вопросы: что сегодня определяет систему подготовки специалистов в учебных заведениях Мурманской области в настоящее время? в каких специалистах больше всего нуждается бизнес региона: рабочих, менеджерах, инженерах, юристах? устраивает ли деловых людей уровень подготовки молодых специалистов? какие новинки в образовании внедряются в Мурманской области согласно объявленному курсу на модернизацию и инновацию? насколько эффективно в регионе работает система профессиональной переподготовки?
С подробным отчётом по работе «круглого стола» можно ознакомиться в материале «Особые кадры для бизнеса», размещенном на нашем портале в разделе «Главная тема».

Поделиться: