08:3011.05.11

«Академик Федоров» вернулся из антарктической экспедиции

«Академик Федоров» вернулся  из антарктической экспедиции

Научно-экспедиционное судно «Академик Федоров» вернулось в Петербург после 180-суточного рейса Российской антарктической экспедиции. На борту в город прибывают 81 член 55-й и 56-й Российской арктической экспедиции. Остальная часть команды прибыла в Петербург ранее, самолетами из Кейптауна и Пунта Аренаса, передает «Российская газета».
Во время экспедиции специалисты провели попутные океанографические и метеорологические наблюдения. «Академик Федоров» вышел в море 9 ноября 2010 года, за это время судно преодолело 33,5 тысячи морских миль, сообщает пресс-служба Арктического и антарктического НИИ Росгидромета.
В задачу экспедиции входило материальное и техническое обеспечение российских антарктических станций «Прогресс», «Мирный», «Восток», «Новолазаревская», а также сезонных баз «Молодежная», «Дружная-4» и «Союз», смена персонала круглогодично действующих станций, доставка специалистов сезонного состава на отечественные станции и полевые базы, а также проведение попутных научных исследований с борта судна.
Из наиболее интересных результатов 56-й сезонной экспедиции в институте называют продолжение бурения в глубокой ледяной скважине на станции «Восток» в интервале глубин 3650 - 3720 метров, физические и микробиологические исследования наиболее древних на планете мерзлых грунтов в различных пунктах Антарктиды, исследования глобальных изменений климатических характеристик Земли с помощью астрономических методов, сейсмические исследования строения земной коры дна подледникового озера Восток.
Также интересными результатами экспедиции в институте называют геолого-геофизические исследования районов гор Принца Чарльза и прилегающих к ним шельфовых ледников, а также ввод в эксплуатацию второй автоматической станции дифференциальной коррекции мониторинга параметров орбит спутниковой группировки отечественной навигационной системы ГЛОНАСС, сообщает www.morvesti.ru.

Поделиться: