10:1011.05.11

УФАС России по Мурманской области нарушений антимонопольного законодательства в части злоупотребления доминирующим положением нефтяными компаниями не выявило

УФАС России по Мурманской области нарушений антимонопольного законодательства в части злоупотребления доминирующим положением нефтяными компаниями не выявило

Управление Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области провело анализ ситуации, сложившийся на региональном рынке нефтепродуктов в связи со сложившимся дефицитом топлива в регионе. У основных продавцов автобензина и дизельного топлива нашей области была запрошена информация о наличии запасов нефтепродуктов (в сравнении необходимого и фактического объема топлива для обеспечения бесперебойной работы на розничном и мелкооптовом рынках реализации).
Как сообщает Ирина Лапина, пресс-секретарь УФАС России по Мурманской области, на основании полученных данных выяснилось следующее. По состоянию на 4 мая 2011 года, уровень розничных цен на бензин марок АИ-92, АИ-95 и дизтопливо на АЗС вертикально интегрированных нефтяных компаний ниже уровня цен на АЗС независимых продавцов в среднем на 1,6%, 1,2% и 0,8% соответственно.
В настоящее время ООО «Лукойл - Северо-Западнефтепродукт», ООО «Скарус» работают в штатном режиме, ограничений по отпуску ГСМ физическим и юридическим лицам нет. Компаниями обеспечен достаточный запас топлива.
ООО «Статойл Ритэйл Оперэйшнс» 30 апреля вынуждено было приостановить реализацию бензина Премиум-95 на некоторых своих АЗС. Причина - сверхнормативный простой цистерн на железнодорожных станциях Кола и Мурмаши. Однако уже в середине дня 1 мая продажа горючего возобновилась.
На заправках ЗАО «Экспонефть» произошло снижение товарных запасов автобензинов марки «Премиум-95» и «Регуляр-92» в связи с отсутствием поставок железнодорожным транспортом. Для обеспечения потребности розничной реализации была ограничена, а затем и прекращена оптовая реализация этих марок бензина. Также по техническим причинам была сорвана доставка автобензина «Регуляр-92» со склада на заправочные комплексы ЗАО «Экспонефть». Из-за опасения оставить без топлива оперативные службы города Мурманска, была приостановлена его продажа всем физическим лицам. В настоящее время ситуация на АЗС этого оператора нормализовалась.
В результате анализа ситуации на топливном рынке Мурманской области нарушений антимонопольного законодательства в части злоупотребления доминирующим положением нефтяными компаниями региональным УФАС не выявлено.

Поделиться: