11:5911.05.11

Активная жизненная позиция граждан и добрая воля глав муниципалитетов помогут изменить ситуацию в сфере ЖКХ

Активная жизненная позиция граждан и добрая воля глав муниципалитетов помогут изменить ситуацию в сфере  ЖКХ

Сегодня состоялось совместное совещание Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области с Мурманским региональным отраслевым объединением работодателей «Союз жилищно-коммунальных предприятий Мурманской области» с участием представителей администраций муниципальных образований, управляющих компаний и ресурсоснабжающих предприятий региона.
На совещании поднимались вопросы энергосбережения и повышения энергоэффективности, бесхозных сетей, рассматривался опыт договорных отношений с ресурсоснабжающими организациями ЗАО «Новосибирскэнерго» по договорам на поставку тепловой энергии.
Владимир Софьин (фото 2), заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области, в своём выступлении отметил, что один из наиболее важных вопросов, который необходимо рассмотреть на совещании, - это бесхозяйные сети. «Если есть бесхозяйные сети, значит нарушается качество жизни и безопасность жильцов, - сказал Владимир Владимирович. - Быстро найти им хозяина не получится, так как это очень долгая и кропотливая работа. Необходимо прежде всего понять на чьём балансе эти сети были ранее, описать их и только после этого передать их на баланс той или иной организаций, включив их в тариф. Но всё это надо делать совместно с органами местного самоуправления. Будет добрая воля органов местного самоуправления - всем бесхозяйным сетям найдём хозяина».
Затем Владимир Софьин перешёл к вопросу об энергоэффективности. «Сегодня все понимают, что тарифы поднимать уже дальше некуда - потолок достигнут, - заметил заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области. - Теперь надо заниматься внутренней оптимизацией, как процессов в управляющих компаниях, так и процессов, происходящих в домовых сетях. Речь идёт о снижении потерь, решении вопроса с бесхозяйными сетями и популяризацией идей энергосбережения среди населения. Нельзя нашим жителям постоянно говорить, что придёт какой-нибудь орган регулирования и поможет им жить. Жить им поможет только собственная воля и активная жизненная позиция. Будет активная жизненная позиция - будет более или менее нормально жить в домах».
Говоря о налаживании взаимоотношений между жильцами, управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями Владимир Софьин отметил, что управляющие компании стали всё больше проявлять интерес к наведению порядка на рынке ЖКХ .
Отвечая на вопрос журналистов, будет ли вводится практика заведения уголовных дел на недобросовестных руководителей управляющих компаний, Владимир Софьин ответил, что он не стал бы заводить уголовные дела. «Нам надо всем вместе продумать, как модернизировать правовое поле, чтобы не было возможностей для коррупции и злоупотреблений на рынке ЖКХ» - сказал Владимир Владимирович.

Поделиться: