12:3811.05.11

На ликвидацию аварии в Белом море уйдет примерно месяц

На ликвидацию аварии в Белом море уйдет примерно месяц

Как мы уже сообщали, в прошедшие выходные нефтяная плёнка покрыла несколько тысяч квадратных метров воды. Нефтепродукты: сырая нефть и тяжелый газовый конденсат просочились из грунта в залив с территории Беломорской нефтебазы.
Как сообщает Татьяна Баева, пресс-секретарь Баренцевоморского отделения WWF-России, Кандалакшский залив - особо уязвимое место, здесь соседствуют два объекта перевалки нефти (упомянутая база и порт Витино) и Кандалакшский государственный природный заповедник, многочисленные острова которого служат местом гнездования птиц, в том числе охраняемой законом гаги обыкновенной. Кроме того, Кандалакшский залив - единственное место в мире, где молодь гренландских тюленей (серки) подплывают близко к месту обитания человека.
По информации Александра Чавгуна, директора Кандалакшского заповедника, пятно разлива достигло островов Олений и Ряшков. «Это лёгкие нефтепродукты, они наименее опасны, быстро испаряются, а благоприятный ветер сносит их в море, - рассказал экспертам WWF руководитель заповедника. - Помощь добровольцев в уборке берега нам, возможно, понадобится, но сейчас важно следить за распространением загрязнения и оценить объём предстоящих работ. Пока сотрудники заповедника сами справляются с работой по очистке побережья».
Важно, что сейчас начинается сезон гнездования птиц, когда их нельзя тревожить, а наплыв людей, даже с благородной целью помочь не только будет фактором беспокойства, но и попросту запрещён режимом этих территорий.
С 2005 года WWF в содружестве с аварийно-спасательными формированиями и службами Мурманской области ведёт подготовку добровольных формирований по очистке территорий и спасению птиц, загрязнённых в случае нефтеразлива. В 2006 и 2008 годах на берегу Белого моря проводились учения с целью отработать действия в условиях, похожих на нынешний случай. Тогда было обучено более 50 человек.
Помимо этого, WWF ведёт активную работу по признанию властями необходимости реабилитировать животных, пострадавших от нефтеразливов.
На Беломорской нефтебазе полным ходом идут работы по ликвидации нефтеразлива. На месте работает профессиональное аварийно спасательное формирование ООО «Навэкосервис», в ходящее в группу компаний «Экоцентр». «Трагедии нет, - говорит Александр Глазов, руководитель группы компаний «Экоцентр». - Но это тревожный сигнал, ведь каждая нефтебаза Кольского полуострова имеет эту болезнь: все они существуют давно и вполне могли накопить нефтепродукты в грунте на своей территории».
По словам специалистов, на ликвидацию аварии уйдет примерно месяц. Далее необходимо будет сделать рекультивацию, а чтобы избежать повторения разлива, необходимо провести разведку, пробурить скважину и откачать нефть. Иначе радужную плёнку на воде можно будет наблюдать каждый год во время обильного таяния снега.

Поделиться: