13:4811.05.11

Игорь Сабуров: «И МТУ строить будем, и передовое хозяйство «Полярная звезда» в обиду не дадим»

Игорь Сабуров: «И МТУ строить будем, и передовое хозяйство «Полярная звезда» в обиду не дадим»

На сегодняшнем заседании комитета по природопользованию и агропромышленному комплексу Мурманской областной думы обсуждался вопрос об обращении работников СХПК «Полярная звезда» (поселок Междуречье) в количестве 208 человек в региональный парламент с просьбой разобраться в ситуации, сложившей вокруг их хозяйства.
Как ИА «Nord-news» уже сообщало, председатель СХПК «Полярная звезда» Владимир Сидоров (фото 2) считает, что на сельхозкооператив идет давление со всех сторон, включая силовые структуры, контролирующие органы и правительство области в лице комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку. В частности последний с начала года не выделяет СХПК субсидии на продукцию животноводства и задолжал хозяйству порядка 13 млн рублей. Формальная причина - отсутствие справки Росприроднадзора о ликвидации причины негативного воздействия на окружающую среду действующих очистных сооружений сельхозкооператива. Но этим сооружениям, которыми не владеет ни одно СХПК региона (и даже города, включая Мурманск, который имеет их не в полном объеме) уже 42 года. Владимир Сидоров считает, что отсутствие справки Росприродназдора - формальный повод придраться к хозяйству и погубить его с целью завладеть лучшей частью его земель.
Эту попытку, по его мнению, предпринимает к нему концерн угольщиков, включая «Кузбассразрезуголь» и «СДС-уголь». Они зарегистрировали на территории Мурманской области ООО «Лавнатранс», которое будет строить железнодорожную ветку в районе поселка Междуречье и СХПК «Полярная звезда» в проекте комплексного развития Мурманского транспортного узла.
И вот сельхозкооператив и кузбасские угольщики не могут прийти к консенсусу по поводу раздела земель и выплаты компенсации сельчанам за то, что железнодорожная ветка пройдет по их огородам, гаражам и сараям. Владимир Сидоров говорит о том, что ж/д ветка разрушит очистные сооружения и лучшие сельхозугодья. Понятно, что другая сторона конфликта придерживается противоположного мнения. Подробнее об их позициях мы сообщим позднее.
На заседании думы по поводу данного конфликта разгорелись нешуточные дебаты. Тем более что позицию угольщиков, и, естественно, свою, государственную, поддерживает правительство области. От лица единороссов выразил точку зрения, вынесенную в заголовок данной заметки, первый зам председателя облдумы Игорь Сабуров.

Поделиться: