15:1111.05.11

Находящийся под давлением внешнего фона отечественный рынок акций опустился в район поддержки на уровне 1620 пунктов по ММВБ

Находящийся под давлением внешнего фона отечественный рынок акций опустился в район поддержки на уровне 1620 пунктов по ММВБ

На прошедшей неделе отечественный рынок, направляемый динамикой американских площадок и коррекцией на сырьевом рынке, продолжил начатое в конце апреля снижение. В результате, по итогам недели индекс РТС снизился на 4,47%, а индекс ММВБ потерял 3,49%.
Старт торговой недели на российском рынке акций состоялся в отрицательном ключе, чему по большей части способствовал откат основных американских индексов от технических уровней сопротивлений в понедельник. Несмотря на нулевое закрытие индекса Dow Jones, российские инвесторы довольно чутко восприняли данное событие: американский рынок был перекуплен, что повышало вероятность смены настроений за рубежом. В результате под напором продавцов рублевый индикатор закрепился ниже психологического уровня 1700 пунктов.
Если на позапрошлой неделе внимание инвесторов было сосредоточено на заседании ФРС США, то на прошлой неделе рынкам пришлось наблюдать за заседанием ЕЦБ. Основной риск повышения ставки не оправдал себя: ставка была оставлена на уровне 1,25%. Однако комментарии Трише вновь стали поводом для возникновения негативных настроений на рынках. Каких-то сверхъестественных заявлений глава ЕЦБ не сделал, однако сообщил о повышенных рисках ускорения инфляции в еврозоне. Инвесторы расценили данное заявление как возможный сигнал к очередному повышению процентной ставки уже в ближайшее время. В апреле текущего года ЕЦБ вынужден был прибегнуть к ужесточению денежно-кредитной политики в свете растущей инфляции. При этом повышение ставки способно оказать позитивный эффект лишь в устойчивых странах еврозоны, в проблемных странах, напротив, подобное ужесточение усугубляет и так плачевное состояние экономик. В результате апрельское решение ЕЦБ привело к серьезному росту доходностей гособлигаций европейских проблемных стран, что негативно отразилось на мировых площадках. Опасаясь повторения такого же сценария, инвесторы стали продавать единую европейскую валюту против доллара США. В свою очередь укрепление доллара ударило по сырьевому рынку, спровоцировав более глубокую коррекцию и на мировых площадках. Так, фьючерс на нефть марки Brent, отступив от уровня $122 за баррель, спикировал в район $105 за баррель.
Находящийся под давлением внешнего фона отечественный рынок акций опустился в район поддержки на уровне 1620 пунктов по ММВБ, оказавшись существенно перепроданным. Под занавес торговой недели уставшие от падения российские площадки все же воспользовались техническими факторами и реализовали отскок наверх. Дополнительную поддержку оказали и фундаментальные факторы. Так, число рабочих мест вне с/х в США в апреле увеличилось на 244 тыс., что значительно превысило прогнозную цифру в 185 тыс. Данный показатель является важнейшим индикатором состояния экономики Штатов, поэтому столь позитивные цифры позволили проигнорировать рост безработицы в апреле и усилить покупки на мировых фондовых площадках. В итоге индекс ММВБ вернулся к нижней границе бокового канала (1680 пунктов), в котором индикатор двигался с начала текущего года.
По данным investfunds.ru, за период с 29 апреля по 6 мая паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку потеряли в стоимости 4,63%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций уменьшилась в среднем на 3,62%*, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 2,30%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов уменьшилась в среднем на 0,14%*. Паи фондов денежного рынка подорожали по итогам недели на 0,05%*.
Ключевыми статданными на текущей неделе станут индексы потребительской и производственной инфляции в США. В последнее время инфляция является одним из основных индикаторов состояния экономики Штатов, на которую ориентируется ФРС при решении относительно процентной ставки.
В целом американские площадки частично сняли перегретость на прошлой неделе, что в совокупности с продолжением накачивания экономики ликвидностью может способствовать восходящей динамике американских индексов. С другой стороны, опасения по поводу долговых проблем стран еврозоны, в частности Греции, будут оказывать давление на мировые площадки, снижая аппетит к риску. К тому же повышенная волатильность сырьевого сектора также может способствовать довольно низкой активности российских инвесторов.
Комментарии по работе фондов УК «АГАНА»
Паи фонда акций «АГАНА - Экстрим» подешевели за неделю на 3,83%**. Итоги деятельности фонда оказались чуть ниже среднерыночного результата ПИФов акций (-3,62%*). Наибольшую долю в портфеле занимают акции «Газпрома», потерявшие по итогам недели более 8%. Наблюдаемая динамика была связана с мощной коррекцией на сырьевом рынке, а также с отстающей динамикой акций эмитента от рынка на позапрошлой неделе.
Паи ПИФа «АГАНА - Консервативный» потеряли в стоимости 0,28%**. Итоги деятельности фонда оказались ниже среднерыночного результата ПИФов облигаций (-0,14%*).
Паи фонда «АГАНА - Индекс ММВБ» потеряли в стоимости 4,73%**. Результат фонда оказался близок к среднерыночному уровню индексных ПИФов (-4,63%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Молодежный» за неделю подешевели на 3,68%**, что оказалось хуже среднерыночного результата по фондам данной категории (-2,30%*). Результат объясняется большой долей в портфеле бумаг ТНК-ВР (-4,94%), корректировавшиеся на фоне снижения стоимости «черного золота».
Паи ПИФа «АГАНА - Нефтегаз» по итогам прошедшей недели потеряли в стоимости 4,76%** и выглядели ниже среднерыночного итога по ПИФам акций нефтегазового сектора (-4,52%*). Значительная доля в портфеле приходится на акции «Газпрома» (-8,67%), показавших наихудшую динамику в секторе.
Паи фонда «АГАНА - Энергетика» по итогам прошлой недели потеряли в стоимости 1,88%**. Результат фонда оказался лучше среднерыночного итога ПИФов акций энергетической отрасли (-2,44%*), что объясняется наибольшей долей в портфеле акций «ФСК ЕЭС» (+2,52%). Перепроданность бумаг в совокупности с достижением значимого уровня поддержки 35 коп. способствовали коррекционному отскоку.
Паи ПИФа «АГАНА - Телеком» по итогам рассматриваемого периода потеряли в стоимости 2,49%**, что оказалось ниже среднего результата ПИФов акций телекоммуникационного сектора (-2,24%*). Результат объясняется существенной долей в портфеле акций АФК «Система», потерявших в отсутствии фундаментальных идей на фоне коррекции почти 4%.
Паи ПИФа «АГАНА - Металлургия» по итогам прошедшей недели потеряли в стоимости 5,65%**. Результат оказался ниже среднерыночного итога ПИФов акций металлургического сектора (-5,35%*), что объясняется существенной долей в портфеле обыкновенных акций «Мечела» (-6,17%), показавших одну из наихудших динамик в секторе на фоне коррекции на сырьевом рынке.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).
* данные -www.investfunds.ru

Поделиться: