15:4611.05.11

Владимир Сидоров: «Сегодня на СХПК «Полярная звезда» оказывается огромное давление»

Владимир Сидоров: «Сегодня на СХПК «Полярная звезда» оказывается огромное давление»

Мы продолжаем рассказывать о сегодняшнем заседании комитета по природопользованию и агропромышленному комплексу Мурманской областной думы, где обсуждался вопрос конфликта между СХПК «Полярная звезда» и компаниями «Кузбассразрезуголь» и «СДС-уголь», которые примут участие в проекте развития Мурманского транспортного узла.
Слово предоставили Владимиру Сидорову, председателю СХПК «Полярная звезда». «Многие депутаты знакомы с этой историей давно, - заметил Владимир Николаевич. - Мы уже 3 года ведем переговоры с нынешним ООО «Лавнатранс» - организацией, которая неоднократно меняла свое название. Сначала решался вопрос о выделении участка под строительство угольного терминала из земельного фонда СХПК «Полярная звезда», который мы взяли в аренду в рыбакколхоза «Ударник». На тот момент у нас было 800 га арендованных земель. «Лавнатранс» запросила из них порядка 90 га - под угольный терминал. Вопрос был сложный, об этом говорит, например, такой факт: со мной по два раза встречались тогдашний губернатор Евдокимов, его заместитель Макаров, спикер регионального парламента господин Никора. На встречах присутствовали депутаты Виктор Алешин, Андрей Иванов. У меня есть письмо господина Кропотова (исполнительный директор ООО «Лавнатранс», референт компании «Морской торговый порт «Лавна». - Авт.), где говорится, что «Лавнатранс» гарантирует нам возмещение убытков, связанных с изъятием земель сельхозназначения в «Полярной звезде» под строительство угольного терминала. В результате было подписано соглашение между СХПК и компанией «Морской торговый порт «Лавна», в котором указано, что «Лавнатранс» обязуется нам выделить 5 млн рублей, а мы обязуемся согласовать решение о выделении участка компании около 90 га. Почему около? Потому что нет проектно-сметной документации, и точные координаты участка неизвестны. Нам были даны гарантии правительством области о том, что кузбасские угольщики выплатят нам убытки по строительству угольного терминала, которые составят примерно 62 млн рублей. Примерно, потому что еще неясна площадь объекта. Кропотов нам тогда сказал, что мы - неспециалисты и не умеем считать. Тогда мы заказали независимого лицензионного оценщика, который дал заключение объёмом в четыре папки и оценил примерные убытки, понесенные нашим хозяйством в 140 млн рублей. Как только встал вопрос о согласовании участка по строительству железной дороги от угольного терминала, возникли разногласия. Меня уговаривали, мол, это солидные люди, москвичи (головные офисы в Москве. - Авт.). В случае чего область поддержит. Предыдущий глава Кольского района Полиэктов уговорил меня переписать договор об изъятии у нас 90 га земли под угольный терминал, а вместо этого написать бумагу о добровольной их передаче. А у СХПК - это самые лучшие земли, где раньше выращивали капусту, укроп, силос. Как только я все подписал, последовали судебные иски в нашу сторону от угольщиков о возвращении им 5 млн рублей, потому как я эти земли сам добровольно передал. Мы прошли через 14 заседаний судов. На последнем заседании суд вынес решение о возврате 5 млн рублей угольщикам.
Сегодня нашему хозяйству и так не хватает силосных земель. Мы закупаем сено в Карелии. «ПЗ» ставит два вопроса: очистные сооружения и ферма. Надо составить юридически грамотный договор с угольщиками: если будет задета ферма, они делают то-то, если очистные - то-то.
Еще момент: земли, которые забрала компания «Лавнатранс», находятся в аренде у рыбакколхоза «Ударник». Сегодня эти документы необходимо переоформить, потому что изменились правила, и я должен сам провести размежевание участков. Это обойдется в среднем в сумму около 9 млн рублей. Кто мне их компенсирует? Отвечают - это ваши проблемы. Далее, сейчас у меня предполагается изъять еще 20 га земли. Плюс 90 га, которые уже изъяли. Я потеряю в год зеленой массы на сумму порядка 7 млн рублей. Кто их мне компенсирует? Есть убытки, которые просчитаны. Давайте договоримся о сумме компенсации затрат СХПК.
Не решен на сегодня вопрос и о сельском кладбище. Я предлагал господам: возьмите участок, обустройте, окультурьте. Говорят: не наши проблемы.
Кроме того, господином Кропотовым мне было заявлено, что если проблема не будет решена, то он возьмет бульдозер и сравняет сельхозкооператив с землей.
На наше хозяйство оказывается огромное давление. За последние 4 месяца на обеспечение проверок разными контролирующими и прокурорскими органами нами было потрачено 124 дня. Нас проверяли специалисты Росприроднадзора, Ростехнадзора, межрайонной природоохранной прокуратуры, Кольской прокуратуры. В судах нам приходится участвовать через каждые 1-2 дня. Вменяется нам разное, говорю об основных претензиях.
Очистных сооружений ни у кого из 6 оставшихся в области хозяйств нет, кроме нас. Чего вы прицепились к этим очистным? Что, чище там, где их вообще нет? Росприроднадзор насчитал нам претензии на 14 млн рублей по водозабору, потому что какой-то срок работали без лицензии на продажу воды населению. В Мурманске вода продается по цене не менее 25 рублей за куб, водоканал продает в Мишуково по цене 87 рублей за куб. Мы продаем нашему населению по цене 2 рубля 50 копеек за куб. И говорят, что мы этим нанесли огромный ущерб водной поверхности».

Поделиться: