16:3911.05.11

Резервный фонд тает на фоне укрепления рубля

Резервный фонд тает на фоне укрепления рубля

Счетная палата РФ отмечает невысокую эффективность управления Резервным фондом. Об этом сегодня заявил заместитель председателя Счетной палаты Валерий Горегляд на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам при рассмотрении изменений в федеральный бюджет на 2011 г., сообщает www.itar-tass.com.
По его словам, сейчас начинает наблюдаться укрепление рубля, и «мы имеем отрицательную расчетную доходность». При этом Горегляд отметил, что правительство РФ «не предложило эффективного механизма» для более эффективного использования этих средств (например, через создание финансового агентства или каких-либо иных структур).
«Когда у нас ослабевал курс, было более-менее понятно, мы имели положительную доходность. Сегодня у нас отрицательная расчетная доходность по управлению фондом», - заметил представитель Счетной палаты.
Горегляд также обратил внимание на то, что, предлагая изменения в федеральный бюджет 2011 г, правительство серьезных изменений по прогнозу инфляции не вносит. «Мы думаем, что это может быть оправдано, чтобы не повышать инфляционные ожидания, но довольно оптимистично, потому что 7,5% (нынешний прогноз по инфляции за год) с учетом того, что у нас уже сейчас 4,3%, - это довольно высокая планка с точки зрения достижения этого результата», - считает Горегляд.
«Если выйдем на другие показатели инфляции, то очень многие параметры, естественно, изменятся. Наш пессимизм основывается на том, что в апреле этого года денежная масса увеличилась на 26% к аналогичному периоду прошлого года, то есть никаких позитивных, особо обнадеживающих тенденций, даже с учетом сезонных факторов. Достижение 7,5% будет весьма проблематичной задачей», - отметил замглавы Счетной палаты.

Поделиться: