17:0211.05.11

Ледокол «Таймыр» безопасен, но требует ремонта

Ледокол «Таймыр» безопасен, но требует ремонта

Сегодня на борту атомного ледокола «Таймыр» состоялась пресс-конференция, посвящённая факту незначительного превышения показателей активности воздуха в системе вентиляции реакторной установки атомохода, о котором мы сообщали на прошлой неделе. В пресс-конференции приняли участие генеральный директор ФГУП «Росатомфлот» Вячеслав Рукша, его заместитель, главный инженер Мустафа Кашка и капитан ледокола Вадим Иванов.
Напомним, 3 мая около 17 часов при плановом завершении работы атомного ледокола «Таймыр» в Енисейском заливе при проводке судна компании «Норильский никель» в Дудинку системой радиационного контроля было зафиксировано незначительное повышение активности воздуха в системе вентиляции помещения реакторной установки.
6 мая перед заходом в порт Мурманск с целью сокращения сроков подготовки к ремонту, реакторная установка ледокола была выведена из действия и расхоложена в штатном режиме. В порт ледокол продолжил двигаться на дизельных генераторах.
По международной шкале оценки ядерных событий INES это событие оценивается «нулевым» уровнем, или «вне шкалы» (не существенно для безопасности персонала и окружающей среды. - Ред.).
Как сообщает руководство предприятия, вероятной причиной неполадки явилась неплотность системы первого контура. Технологические параметры первого контура (давление и температура, уровень в компенсаторах давления и т.д.) находятся в эксплуатационных пределах, уровень активности не превышает контрольных значений. «Выход активности в окружающую среду за пределы защитной оболочки не зафиксирован, - отметил Мустафа Кашка. - На данный момент на ледоколе усилен и ведется непрерывный контроль технологических параметров реакторной установки».
Тремя разными дозиметрами для журналистов провели показательные замеры уровня радиации в центре управления и непосредственно у реакторной установки. В обоих случаях показатели не превышали фоновые 6 микрорентген (мкр) и 8 мкр соответственно.
По словам генерального директора «Атомфлота» Вячеслава Рукши, помещение реакторной установки абсолютно герметично, ни о каком выходе обнаруженной активности в окружающею среду говорить не приходится. «Все основные технологические параметры первого контура: давление, температура и уровень воды в системе компенсации давления, находятся в эксплуатационных пределах, - рассказал Вячеслав Рукша. - На открытых палубах ледокола и во всех внутренних помещениях параметры радиационной обстановки на уровне природных значений. Атомный ледокол «Таймыр» безопасен как для экипажа, так и для окружающей среды».
Вячеслав Владимирович также назвал удачным тот факт, что неполадки случились и обнаружились уже после выполнения ледоколом своего задания. В противном случае, если бы нарушение плотности системы первого контура произошло во время проводки судна, то это имело бы негативные экономические последствия для компании. Сейчас у специалистов «Атомфлота» есть около двух месяцев на то, чтобы выявить место и причины нарушения плотности, а также оценить масштаб и стоимость предстоящих работ. «Сейчас мы не можем точно сказать, где произошло нарушение целостности первого контура, - пояснил Вячеслав Рукша. - Реактор сейчас практически охладился, и, думаю, уже завтра-послезавтра мы сможем начать обследование с целью выявления места поломки. После будем решать, что делать: подлежит ли поломка ремонту, и какого рода ремонт потребуется, возможно, придётся разобрать биологическую защиту, чтобы добраться до места нарушения целостности первого контура. Но повторюсь, что всё зависит от того, где это нарушение произошло, чего сейчас мы знать не можем».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:09Прокуратура Мончегорска нашла 5 сайтов о продаже больничных и медсправок

19:31Пострадавшая при теракте в СПб мурманчанка сделала первые шаги

19:29Россияне хотят уйти от анонимности в сети

18:50От жилья эконом-класса в России избавятся

18:19Жители Ревды заплатят штраф в 40 тысяч за преступление своих детей

17:44Курс евро вырос до 63 рублей, а доллара уменьшился до 56

17:38Надгробия на кладбище становятся цифровыми

17:21В день освобождения из колонии мурманчанин обокрал квартиру

17:09Главе администрации Североморска указали на жалобы жителей по мусору и ЖКХ

16:44В Мурманске военнослужащих торжественно отправили на службу по призыву

16:41Банкоматы в России научатся различать лица

16:27В Мурманской области автоледи вылетела в кювет и опрокинулась

16:11Впервые в 2017 году мурманские ветеринары обнаружили в мясе медведя личинки трихинелл

15:47В мурманском Театре кукол выступят актёры из Котласа со спектаклем «Айседора»

15:38В китайских магазинах начнут платить лицом

15:30В Мурманской области с начала года при пожарах погибли 15 человек

15:14Автостоянка в аэропорту «Мурманск» продолжит работу

14:58В Североморске дети воровали из подъездов велосипеды

14:40Из-за поломки самолёта почти на 5 часов задерживается рейс «Мурманск-Архангельск»

14:40В Мурманской области на маршрут вышел «Димкин автобус»

14:26В Баренцевом море началось учение сил Северного флота

14:25Главврачам установят «срок службы»

14:10Прожиточный минимум в Мурманской области вырос на 505 рублей

13:51В Мурманске 1,5 месяца разыскивают без вести пропавшего 45-летнего мужчину

Все новости