09:4112.05.11

Мурманская область оказалась среди «лидеров» по количеству неотремонтированных домов при реализации программ Фонда ЖКХ 2010 года

Мурманская область оказалась среди «лидеров» по количеству неотремонтированных домов при реализации программ Фонда ЖКХ 2010 года

Как мы уже сообщали, 11 мая государственная корпорация - Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства провела всероссийское селекторное совещание, на котором обсуждались представление регионами в Фонд заявок на 2011 год и итоги работы в I квартале 2011 года. В совещании приняли участие представители всех субъектов Российской Федерации, участвующих в программах Фонда ЖКХ, а также представители Министерства регионального развития РФ, Федеральной службы финансово-бюджетного надзора и Счётной палаты РФ.
На обратную связь со студией в Москве с информацией о реализации программ Фонда вышли представители 14-ти регионов: Республики Ингушетия, Кабардино-Балкарской Республики, Карачаево-Черкесской Республики, Республики Карелия, Камчатского края, Приморского края, Вологодской, Иркутской, Ленинградской, Мурманской, Псковской, Тверской, Ульяновской областей, а также Чукотского автономного округа.
Генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин, открывая совещание, подчеркнул, что не все регионы успешно выполняют обязательства, которые они взяли на себя по 185-му ФЗ. Он отметил, что ряд регионов испытывает трудности с выполнением условий получения средств Фонда, а некоторые субъекты РФ нарушают сроки заявленных ими региональных программ переселения из аварийного жилья. Например, Тверская область программы переселения из аварийного жилья 2008 - 2009 годов выполнила только на 80 %, а Кабардино-Балкарская Республика вообще не переселила ни одного человека.
Генеральный директор Фонда ЖКХ напомнил, что Государственной Думой РФ уже принят во втором чтении законопроект, предусматривающий ответственность регионов за невыполнение профинансированных Фондом региональных программ капитального ремонта и переселения из аварийного жилья. За срыв сроков исполнения данных программ вводится возврат субъектами Российской Федерации полученных средств.
Первый заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Владимир Талалыкин ознакомил участников селекторного совещания с ходом рассмотрения заявок в 2011 году. По его словам на сегодняшний день подали заявки только 8 регионов (по капитальному ремонту на общую сумму 875 млн. рублей и на переселения - на 3 млрд рублей). Еще 19 регионов совместно с Фондом ЖКХ ведут активную работу по подготовке заявок. В то же время 17 субъектов РФ планировали представить заявки в апреле, однако, так этого и не сделали.
Он подчеркнул, что для того, чтобы не сдерживать подготовку программ в тех регионах, которым было приостановлено финансирование, субъекты РФ могут подавать заявки и одновременно устранять нарушения.
Директор департамента региональных программ Фонда Олег Рурин рассказал о результатах реализации программ Фонда в регионах в 2008-2010 годах.
- По программе капитального ремонта планировалось провести работы в 115 тыс. домов, в том числе и моногородах - в 1092 домах. В настоящее время завершен ремонт в 112635 домах, ведутся работы еще в 2 тысячах. Наибольшее количество домов отремонтировано в Челябинской области (5862) и Республике Татарстан (5600). По программам 2010 года наибольшее количество домов, в которых ремонт до сих пор не завершен лидируют Московская область (1181), Республика Карелия (244), Тульская область (237) и Мурманская область (204).
По программам переселения планировалось переселить 225 тысяч человек, в настоящее момент переселено 166,5 тысячи и еще для 21 тысячи человек оформляются документы. Больше всего граждан переселено в Республике Башкортостан - более 10 тысяч человек, в Кемеровской области - более 8 тысяч, в Челябинской - 7,4 тысячи человек., а также в Саратовской области - почти 7 тысяч человек. Что же касается малоэтажного жилищного строительства, то наибольшие показатели по объемам строительства зафиксированы в Самарской, Нижегородской, Омской и Московской областях.
По заявкам 2008 - 2009 годов наибольшее отставание у Кабардино-Балкарской Республики, Республика Хакасия, Тверской и Свердловской областей. По программам 2010 года наибольшее отставание у Волгоградской области, а также Ставропольского и Красноярского краев.
На селекторном совещании первой на обратную связь была вызвана Ульяновская область. Напомним, что в связи с неустранением нарушений в установленный 4-месячный срок после принятия правлением Фонда решения о приостановлении финансирования, Фонд ЖКХ направил в Минрегион России документы для отзыва средств у Ульяновской области. В нарушение пункта 8 части 1 статьи 14185-ФЗ в Ульяновской области в 2010 году в ряде муниципальных образований, которым ранее была оказана финансовая поддержка за счет средств Фонда, предоставлялись субсидии организациям коммунального комплекса на возмещение затрат или недополученных доходов в связи с содержанием объектов, используемых в сфере тепло-, водоснабжения и водоотведения. В ближайшее время документы о возврате Ульяновской областью 2,5 млрд. рублей Минрегионом России должны быть направлены в Правительство РФ.
Министр энергетики и ЖКК Ульяновской области Александр Букин сообщил, что в настоящее время все замечания, выявленные Фондом, устранены и 11 мая 2011 года соответствующий отчет представлен в Фонд ЖКХ.
В ходе селекторного совещания также была заслушана информация представителей еще 13-ти регионов о ходе устранения нарушений, выявленных Фондом при рассмотрении отчетов за 2010 год. В ходе обсуждения субъекты РФ взяли на себя обязательство устранить все замечания в установленные сроки.
В завершении совещания Константин Цицин призвал руководство регионов активизировать работу по подготовке заявок на получение средств для реализации программ Фонда в 2011 году. Он также напомнил, что 26-28 мая в Липецке будет проводиться всероссийское совещание, на котором будет обсуждаться ряд важнейших вопросов по реализации 185-ФЗ. По его словам, одной из главных тем, станет проведение капитального ремонта после 2012 года. Генеральный директор Фонда ЖКХ призвал все регионы принять участие в этом совещании, сообщает управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:52В детской поликлинике Мурманска открылась яркая регистратура

12:27В Мурманске отец и сын оформили 25 млн кредитов на подставных лиц

12:11Снятый в Мурманске «Скандинавский форсаж» номинирован на норвежскую кинопремию

11:56В Мурманске по горячим следам задержали вора велосипеда [видео]

11:35Нагулявшегося в Мурманске бельчонка Кузю вернули домой

11:17Житель Североморска получил 9 лет строго режима за убийство собутыльника

11:00Под Мурманском продолжаются широкомасштабные поиски 80-летнего пенсионера

10:47В Мурманске фура влетела в BMW

10:33Алиментщик из Гаджиево получил 20 часов обязательных работ

10:17Сахневич: Приставам стоит позволить аннулировать лицензии халатных УК

10:02Взвод Северного флота очистил от металлолома остров Котельный

09:46Спустя месяц найдено тело пропавшего в реке Нива мальчика из Кандалакши

09:32В центре Мурманска автоледи не поделили дорогу

09:24В Мурманске Облсуд оставил без изменений приговор по делу о трагедии СПБУ «Кольская»

09:11На 17 августа рейс из Мурманска в Архангельск отменён

08:13В библиотеке Мурманска аромокнига расскажет детям, откуда берется хлеб

07:02В Мурманской области воздух прогреется до +19°

21:17В середине августа в Заполярье зарегистрированы первые заморозки

20:25В Печенгском районе уничтожили гранаты и снаряды времён войны

19:36Евро подешевел на четверг до 70 рублей

18:13Жителю Мончегорска грозит срок до двух лет за уклонение от службы

17:43В сентябре стартует 24 гонка по бездорожью «Арктик Трофи»

17:08Мошенники похитили у пожилого доставщика пиццы из Мурманска 28 тысяч

16:45В число финалистов «Табуретки» вошла поэтесса из Мурманска

Все новости