09:5012.05.11

«Уровень 1620 пунктов по индексу ММВБ вновь актуален», – Светлана Корзенева, ГК «АЛОР»

«Уровень 1620 пунктов по индексу ММВБ вновь актуален», – Светлана Корзенева, ГК «АЛОР»

Под занавес торгов на отечественном рынке акций прошли продажи, что было связано с ухудшением внешнего фона. Сегодня с утра российские «медведи» продолжат продавливать вниз отечественные площадки, отыгрывая общемировые негативные настроения. Так после закрытия торгов на российском рынке акций американские индексы продолжили снижение. В результате основные американские индикаторы потеряли порядка процента. Таким образом, всего лишь за одну сессию зарубежным «медведям» удалось нивелировать отскок с начала текущей недели. Однако локальные поддержки индикаторам все же удалось удержать. В частности индекс S&P500 закрылся выше уровня 1340 пунктов, закрепление ниже которого способно вернуть индекс в район ниже майского минимума. Первым негативным сигналом для продаж стали данные по дефициту торгового баланса, превзошедшие прогноз. Не способствовали смене настроений данные по дефициту госбюджета США в апреле, оказавшиеся чуть лучше ожиданий.
Однако основной причиной развития негативных настроений как на американских, так и на остальных мировых площадках стала ситуация на сырьевом рынке. Публикация разочаровывающего отчета от Минэнерго США, показавшего увеличение запасов нефти и бензина, спровоцировало очередное резкое снижение нефтяных котировок. Так фьючерс на нефть марки Brent вернулся в район $112 за баррель, от которого, котировки сегодня пытаются восстановить часть потерь. Серьезный удар был нанесен фьючерсам на бензин, обвальное снижение которых вынудило на короткое время приостановить торги ими. В целом ситуация на сырьевом рынке в последнее время выступает основным риском для российского рынка акций: высокая волатильность, царящая на нем, снижает аппетиты к риску у инвесторов, что лишь усиливает слабость отечественного рынка.
На азиатских рынках торги проходят на отрицательной территории, что вызвано как негативным итогом торгов в Штатах, так и серьезным снижением на сырьевом рынке. Кроме того, в Японии сегодня был опубликован блок разнонаправленной статистики: если профицит баланса текущего счета увеличился, то положительное сальдо торгового баланса напротив сократилось больше ожидании, в свою очередь экспорт в стране упал, а импорт вырос. В результате опубликованная статистика оказывает дополнительное давление на японский индекс.
Отечественный рынок акций в ходе вчерашней сессии вплотную подошел к поддержке на уровне 1650 пунктов по индексу ММВБ, которая под давлением внешнего фона будет протестирована уже на старте торговой сессии. В случае улучшения внешнего фона утренняя просадка будет частично откуплена. В противном случае стоит ожидать усиления продаж, которые могут вернуть рублевый индикатор в район четырехмесячных минимумов (1620 пунктов).
Сегодняшняя сессия будет насыщена на выход макроэкономической статистики. В частности ожидается большой блок статистики по Штатам: данные по безработице, производственной инфляции и розничным продажам. Также состоится выступление главы ФРС Б. Бернанке. Стоит отметить, что позитивная статистика могла бы сгладить внешний негатив и краткосрочно вернуть покупателей на рынки.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: