10:3812.05.11

Барк «Седов» бороздит морские просторы в тех водах, где начинал свою морскую историю 90 лет назад

Барк «Седов» бороздит морские просторы в тех водах, где начинал свою морскую историю 90 лет назад

Первым городом Германии, который посетил знаменитый винджаммер после выхода из Калиниграда, стал Гамбург, где по приглашению местных властей «Седов» принял участие в праздновании 822-ой годовщины образования порта. День рождение порта Гамбург - знаменательное событие, в котором ежегодно принимают участие более 100 судов и около полутора миллионов туристов. Город пестрит сувенирными лавочками, летними кафе, везде слышна музыка, свободного места в отелях найти практически невозможно - всё забронировано, ведь в эти дни Гамбург становится эпицентром культурной жизни как Северной Германии, так и всей Европы. И действительно, фантастическое шоу буксиров «Лебединое озеро» не оставило никого из гостей равнодушными. Кульминацией же праздника стали лазерное шоу и удивительно красивый салют.
Как сообщает Татьяна Житник, начальник отдела пресс-службы МГТУ, в праздновании дня порта Гамбурга парусник «Седов» принимает участие уже на протяжении многих лет по приглашению бургомистра г. Гамбурга. Администрация  и глава города традиционно являются почетными гостями корабля, что способствует укреплению дружеских отношений в сфере культурных связей между Россией и Германией. Одним из крупных событий международного уровня в этом году стала встреча капитанов парусников «Седов», «Крузенштерн» и «Дар молодёжи» с Адмиралом ВМФ Германии, принцем королевства Норвегии Хааконом, мэром г. Гамбурга и немецкими политиками, которая состоялась на борту немецкого фрегата «Sachsen».
Традиционно барк «Седов» выступает флагманским кораблем мероприятия и находится у причала «Landungsbrücken» - центрального место празднования. Кроме «Седова» на дне рождения порта Гамбург в этом году Российскую Федерацию представляли еще 3 крупнотоннажных парусника - «Крузенштерн», «Мир» и «Штандарт».
В течение трёх дней барк «Седов» был открыт для посещения туристами. А для курсантов и членов экипажа - организованы автобусные экскурсии по городу, посещение военно-морского музея и военных кораблей Германии, ставших участниками праздничных мероприятий. В «Гамбурге» наши ребята также приняли участие в футбольном матче между командами «Седова», «Крузенштерна» (РФ), «Дара Молодежи (Польша) и хозяевами поля - кадетами немецкого военно-морского училища. Днём позже кадеты поднялись на борт «Седова» с дружественным визитом.
На барке сегодня проходят практику 98 курсантов из средних учебных заведений Росрыболовства Астрахани, Ейска, Архангельска и Мурманска. В проливе Зунд, во время перехода из Калининграда в Гамбург, «Седов» принял участие в учениях спасательной службы Швеции. С борта вертолета на борт парусника высадился летчик. Все, что требовалось от экипажа «Седова», - четко и прямо вести корабль. Сложная мачтовая система судна опасна для посадок. Шведские спасатели отметили высокий профессионализм экипажа. За штурвалом в этот момент находились курсанты Мурманского морского колледжа им. Месяцева.
8 мая визит в Гамбург завершился: сразу после отхода «Седов» возглавил так называемый парад парусников в устье Эльбы. А 66-ую годовщину Великой Победы экипаж и курсанты праздновали уже в открытом море. Сейчас барк движется в направлении порта Любек. Там он примет участие в торжествах, посвященных 100-летию парусника «Пассат».
Рейс уникального парусника, посвящённый его 90-летию, начался действительно феерически. «Магдалена Виннен» (так назывался барк на момент спуска на воду) бороздит морские просторы в тех водах, где начинала свою морскую историю 90 лет назад, а 18 июня посетит свой родной порт Киль, на верфях которого и было построено знаменитое судно (к слову, в Киле и состоится грандиозное празднование 90-летия, к которому готовились целый год; в России же 90-летие барка будут праздновать 9 июля в Санкт-Петербурге). В Гамбурге на борт судна поднялись родственники первого судовладельца знаменитого винджаммера - Надин и Томас Виннен. Со слов четы Виннен, их трое детей только и говорят теперь, что о «большом корабле». Надин и Томас рады, что барк совершает плавание «с сердцем и душой», а новый капитан корабля Николай Зорченко и вся команда «излучают позитивное настроение». Слова признательности в своём письме семья Винен выразила также агентам, которые занимаются организацией мероприятий и продвижением бренда парусника за рубежом - Дмитрию Раеву и Штефану Манхардту. Мы же, в свою очередь, желаем нашему белокрылому красавцу семь футов под килем и с нетерпением ждём новых новостей с борта «Седова».

Поделиться: