11:0012.05.11

Несовершенство законодательной базы - основная проблема в сфере ЖКХ

Несовершенство законодательной базы -  основная проблема в сфере ЖКХ

«Государство во многом ушло из структур ЖКХ, но при этом законодательно не создано действенных механизмов принуждения частных собственников к выполнению своих обязательств. Сейчас мы готовим предложения, которые позволят изменить ситуацию», - заявил губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко на встрече с руководителями региональных профессиональных союзов, на которой, в частности, обсуждалась неудовлетворительная работа управляющих компаний. Глава региона отметил несовершенство законодательной базы как одну из основных проблем в сфере ЖКХ.
В качестве примера Дмитрий Дмитриенко привел Апатиты, где зарегистрировано большое число ТСЖ, но, по замечанию главы региона, «перевернутых набок». Руководитель одного ТСЖ может руководить еще двадцатью. Фактически это уже управляющая компания, а сама идея товариществ собственников жилья оказывается выхолощенной. И это происходит из-за несовершенства законодательства
- В таких условиях значительная роль принадлежит муниципалитетам, к ведению которых, согласно федеральному законодательству, отнесены вопросы жилищно-коммунального хозяйства, им надо искать формы и методы хозяйствования в новых условиях, - подчеркнул Дмитрий Дмитриенко. - В настоящее время рассматриваются изменения в законодательство, серьезно увеличивающие возможности и полномочия жилищных инспекций. Со своей стороны, мы вносим изменения в областные нормативные акты по административным правонарушениям, чтобы у глав муниципалитетов и глав районов появилась возможность наказывать нерадивые управляющие компании за беспорядок. При регулярных нарушениях с них можно будет через суд взыскивать определенные деньги, а кроме того, отменять решения о получении в управление зданий и сооружений, проводить конкурсы и привлекать эффективных управленцев.

 

 

Поделиться: