11:3212.05.11

«Русгидро»: решение суда в пользу «Русала» чревато ростом цен на электроэнергию

«Русгидро»: решение суда в пользу «Русала» чревато ростом цен на электроэнергию

Российские энергетические компании могут начать закладывать в договоры риски возмещения непредвиденных убытков своих контрагентов, что, в свою очередь, приведет к росту цен на электроэнергию. Таковы последствия принятого вчера судом решения, заявил «Маркеру» представитель «Русгидро» Борис Зверев.
Девятый арбитражный апелляционный суд удовлетворил 11 мая иск «дочки» «Русала» к «Русгидро», признав, что в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС завод компании был обесточен, в результате чего получен ущерб в размере около 25 млн рублей. Эта сумма будет взыскана с энергокомпании, которая, впрочем, намерена обжаловать решение суда в кассационной инстанции.
Сегодняшнее рассмотрение спора стало уже четвертым. Три предыдущие инстанции отклонили иск структуры «Русала», посчитав позицию ответчика исчерпывающей. В «Русгидро» утверждают, что, несмотря на аварию, продолжали выполнять обязательства перед партнерами. Для этого компания была вынуждена закупать энергию на рынке за счет собственных средств. При этом, как отмечают в компании, выполнение условий договоров наносило ей ущерб: рыночные цены значительно превышали договорные. «Мы доказали, что условия договора выполнили стопроцентно, пусть и в ущерб себе», - говорит Борис Зверев.
Юристы «Русала» утверждают, что ответчик не представил веских доказательств отсутствия свой вины.
В «Русгидро» между тем отмечают, что в принципе не видят очевидной причинно-следственной связи между выбыванием мощности Саяно-Шушенской ГЭС и убытками, понесенными алюминиевым заводом в результате ограничения энергоснабжения, так как «Русгидро» не оказывает истцу услуги по передаче электрической энергии. Ранее «Русал» подавал иск к непосредственному поставщику энергии - ОАО «МРСК Сибири», однако он был отклонен.
По словам представителя «Русгидро», алюминиевая компания формирует новую судебную практику по переносу своих рисков на другие компании, «добросовестно выполняющие свои обязательства». Более того, подобные решения могут привести к изменению сложившейся на энергетическом рынке договорной системы. Как отмечают в «Русгидро», чтобы избежать аналогичных прецедентов, российские энергетические компании могут начать закладывать в договоры риски возмещения непредвиденных убытков своих контрагентов. Последующий рост цен от принятия данной меры очевиден.

Поделиться: