13:1812.05.11

Пять дней в акватории Баренцева и Норвежского морей будут проходить учения «Помор»

Пять дней в акватории Баренцева и Норвежского морей будут проходить учения  «Помор»

В Баренцевом море вчера начались совместные российско-норвежские военно-морские учения «Помор-2011». Из главной базы Северного флота города Североморска вышли большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков» и фрегат военно-морских сил королевства Норвегия «Хельге Инстад», сообщается в сегодняшнем пресс-релизе Группы информационного обеспечения Северного флота.
Как сообщил «Газете.Ru» пресс-секретарь командующего Северным флотом Вадим Серга, главная цель учения состоит в отработке совместных действий российских и норвежских военных в арктическом регионе, отладка взаимодействия флотов двух военно-морских держав разных военных блоков.. Схема учений не отличается от прошлогодних, однако с каждым годом комплекс учебных мероприятий военно-боевой подготовки расширяется.
В течение пяти дней в акватории Баренцева и Норвежского морей военно-морские силы двух стран будут отрабатывать совместное маневрирование в различных условиях, артиллерийские стрельбы по воздушным и надводным целям, противолодочное учение, организацию противовоздушной обороны, а также проведение антипиратской операции как часть программы отработки совместных действий в ответ на современные угрозы международного терроризма. Кроме того, военные отработают программы спасения терпящих бедствие моряков и работников нефтяных платформ в сложном регионе.
В учениях будут задействованы корабли береговой охраны, вертолеты и противолодочные самолеты морской авиации Северного флота и ВВС Норвегии. Совместные учения России и Норвегии «Помор» проходят уже в третий раз. В прошлом году они состоялись после 16-летнего перерыва и были признаны командованием весьма успешными.

Поделиться: