Сегодня в Мурманске в рамках 10-й строительной выставки «ЭКСПОДОМ» прошел «круглый стол» «Стратегия развития строительных саморегулируемых организаций Мурманской области», организованный по инициативе Северной торгово-промышленной палаты, журнала «Север промышленный», Балтийского строительного комплекса, Объединения строителей Санкт-Петербурга.
- Практически у всех строителей есть претензии к действующему федеральному закону № 94, - открыл «круглый стол» главный редактор «Севера промышленного» Дмитрий Ризаев. - Но, как говорили римляне, закон плох, но это закон. Поэтому мы сегодня законодательство обсуждать не будем. Наше идея - необходимо создать единый координационный орган, объединяющий строительные СРО.
- Наше СРО осуществляет деятельность по 5 направлениям, - сказал представитель Санкт-Петербургского СРО «Балтийский строительный комплекс» Павел Боровков. - Сегодня одно из главных направлений в стране - энергосберегающие технологии. Необходима отдельная паспортизация жилого фонда, промышленных предприятий, объектов социально-культурного назначения. Идея создания координационного органа СРО является здравой, и мы её поддерживаем.
- Я бы предложил выступить, - продолжил Дмитрий Ризаев, - представителям СРО Мурманской области и строителей, обсудить идею создания такого общественного совета.
Николай Бережной, «Союз строителей Мурмана»: «Сейчас накопилось очень много вопросов, связанных с обменом опытом. Не так давно совместно с администрацией Мурманской области мы провели своеобразный смотр строительных площадок. У нас есть негативные примеры, порой стыдно зайти на стройку: кривой забор, страшные бытовые помещения, грязь, которая выносится со стройки в город. Я, думаю, польза от координационного совета должна быть.
Насчет энергосбережения. Нужно обеспечить качественное проектирование в этом направлении. Необходимо нам решать и проблемы проведения аукционов. Нужно понимать следующую проблему: мало того, что кто-то дал низкую цену, он ещё должен предьявить родословную своей фирмы, подтвердить качество своей работы.
Есть еще одна большая беда - это кадры. Мурманская область является периферийной, никто к нам особо ехать не хочет. Подрастающее поколение северян не очень стремиться на стройку. Говорят: «Нечего на стройке нос морозить. Лучше уж мобильниками торговать». И это специалисты с дипломами о высшем образовании.
Строительство - это лакмусовая бумажка, если экономика хорошо развита, то и строительство живёт.
Анатолий Глушков, президент СТПП: «К сожалению, у нас мало что осталось от прежнего строительного комплекса. Мы все ждем, когда же строительный бум начнётся, а он всё не начинается.
На днях в Интернете увидел, что крупный подряд по изыскательным работам и проектированию Мурманского транспортного узла выиграло некое предприятие «Мостовик», расположенное в Омске. Это еще раз говорит о том, что если мы не готовы, приходят другие. Вот, например, пошла волна создания СРО. Хорошо это или плохо - я говорить не буду, время покажет.
Строительный комплекс области всё больше хиреет. Если еще несколько лет назад у нас была компания «Апатитстрой» со штатом в 1000 человек, то сейчас таких предприятий уже нет. Мы не готовы к освоению наших перспективных проектов: Штокмана, Мурманского транспортного узла.
Сама идея создания координационного совета реальна, и он вполне может существовать под эгидой Северной торгово-промышленной палаты.
Нина Невская, НП СРО «ОССП», Санкт-Петербург: «Хочу отметить очень низкий квалификационный уровень лиц, проводящих конкурсы и аукционы. Мы своё предназначение видим в том, чтобы не только помочь в получении свидетельства о допуске, но и оказывать другую разнообразную помощь - написании жалоб, например, и так далее. Координационный совет даже в части обмена мнениями, выработки рекомендаций будет полезен.
Евгений Волкович, директор ЗАО «Мурманский трест инженерно-строительных изысканий»: «Скажу прямо. Покуда правительство Мурманской области не развернется к нам лицом, порядка не будет. Бардак на стройках будет продолжаться и дальше, пока бал будут править аукционы, где главным критерием является цена. Взять хотя бы обустройство месторождения «Олений ручей» - генподрядчик там новгородский. Привлекать специалистов? Чем их сюда заманить? Я за координационный совет, но лишь бы это не осталось на уровне разговоров.
Анатолий Глушков: «Надо понять одну простую вещь. Никто кроме нас проблемами бизнеса, в том числе строительного заниматься не будет. Наша Государственная Дума превратилась в научно-исследовательский институт. Они отчитываются по количеству напечатанных листов, принимая за год около 400 законов. Это уму непостижимо, до чего мы дошли. А то, что половина принимаемых законов - работа над ошибками, это, похоже, никого не волнует.
От одной компании власть может отмахнуться, а вот от всего бизнеса - вряд ли. Поэтому объединение необходимо просто для того. Чтобы совместно решать имеющиеся и возникающие проблемы. А создавать координационный совет мы готовы хоть завтра».

Поделиться: