17:5512.05.11

«Отскок на российском рынке акций может получить продолжение в случае прекращения снижения нефти», – Светлана Корзенева, аналитик ГК «АЛОР»

«Отскок на российском рынке акций может получить продолжение в случае прекращения снижения нефти», – Светлана Корзенева, аналитик ГК «АЛОР»

Отечественный рынок акций, движимый коррекцией на сырьевом рынке, торгуется пока на отрицательной территории. Фьючерс на нефть марки Brent после неудачных попыток преодолеть уровень $114 за баррель откатился к отметке $110 за баррель. Стоит отметить, что в районе $109-110 за баррель располагается локальная поддержка для фьючерсов, что могло бы способствовать краткосрочному отскоку. В свою очередь, восстановление нефтяных котировок благоприятным образом сказалось бы и на отечественном рынке акций. Однако пока что технические уровни на нефтяном рынке удерживаются лишь краткосрочно, поэтому возлагать большие надежды на них не стоит.
«Медвежью» поддержку сырьевому рынку оказывает динамика валютной пары EUR/USD: валютная пара в ходе сессии не удержала уровень 1,42. Давление на единую европейскую валюту смогли оказать негативные данные по промпроизводству в еврозоне, продемонстрировавшие снижение показателя в марте, в то время как ожидался незначительный рост.
Во второй половине сессии был опубликован значительный блок статистики по экономике Штатов. Недельные заявки на пособие по безработице снизились чуть меньше ожиданий, что можно расценивать нейтрально. Рост розничных продаж в апреле немного не дотянул до прогноза, а индекс цен производителей, напротив, вырос больше прогноза. В целом опубликованные данные можно расценивать как нейтральные, так как несмотря на рост производственной инфляции более значимой все же является потребительская инфляция, значение которой за апрель будет опубликовано уже завтра.
Кроме того, новости сегодня поступили и из Китая, продолжающего бороться с инфляцией в стране. ЦБ Китая в очередной раз повысил нормы резервирования для банков на 0,5 п.п. На фоне более серьезного негатива со стороны сырьевого рынка данная новость была успешно проигнорирована инвесторами. К тому же недавно опубликованные цифры по инфляции в Поднебесной не сулили ничего иного, тем самым участники торгов уже были готовы к подобным действиям со стороны ЦБ Китая.
В ходе сессии индекс ММВБ откатился к поддержке на уровне 1620 пунктов, от которой состоялся отскок. В случае прекращения дальнейшего снижения нефтяных котировок отскок может получить продолжение. Однако, учитывая повышенную волатильность на сырьевом рынке, отскок следует все же использовать для закрытия спекулятивных лонгов. При негативном развитии событий вновь может быть обеспечен возврат к уровню 1620 пунктов. Закрепление ниже данного уровня поставит перед «медведями» цель в виде психологической отметки 1600 пунктов.
Помимо акций ГМК «Норильский никель» неплохую динамику во второй половине сессии демонстрируют обыкновенные акции Сбербанка. Поддержку оказывают как технические уровни, так и внутренние идеи. Вдобавок высказывания Г. Грефа также благотворно влияют на котировки бумаг эмитента. В случае улучшения внешнего фона целью по акциям может стать 10-дневная скользящая (98 руб.). В противном случае можно ожидать возврата к 95 руб.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: