18:0012.05.11

Постановление о многосменном режиме работы отменили, но за ночную смену доплата будет

Постановление о многосменном режиме работы отменили, но за ночную смену доплата будет

Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области информирует работодателей Заполярья о том, что 28 апреля текущего года правительство РФ признало не действующим на территории России постановление от 12 февраля 1987 г. № 194 «О переходе объединений, предприятий и организаций промышленности и других отраслей народного хозяйства на многосменный режим работы с целью повышения эффективности производства».
Этим документом 1987 года, в частности, определялся размер доплаты за каждый час работы в вечернюю и ночную смены - 20% и 40% часовой тарифной ставки соответственно.
В июле 2008 года правительство РФ издало постановление о минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время, которым был определен минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время (с 22 часов до 6 часов) составляет 20% часовой тарифной ставки за каждый час работы в ночное время.
Трудовой кодекс РФ не дает размера доплат - как говорится в документе, при выполнении работ «в условиях, отклоняющихся от нормальных» (в том числе при совмещении профессий, сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни), работнику производятся «соответствующие выплаты, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором».
Согласно ТК РФ, «размеры выплат (...) не могут быть ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права».
Таким образом, работодатель имеет право производить как минимальные доплаты за каждый час работы в ночную смену (т.е. 20% часовой тарифной ставки за каждый час работы в ночное время), так и, по договоренности с работниками или профсоюзным органом при его наличии, сохранить прежний порядок оплаты или увеличить размер доплат.
Постановление правительства Российской Федерации от 28 апреля 2011 г. № 332 опубликовано в номере «Российской газеты» за пятницу, 6 мая 2011 года, и вступает в силу с 14 мая 2011 года.

 

 

Поделиться: