08:3913.05.11

КАЭС и шведское агентство радиационной безопасности SSM планируют реализовать проекты в области ядерной безопасности и радиационной защиты

КАЭС и  шведское агентство радиационной безопасности SSM планируют реализовать  проекты в области ядерной безопасности и радиационной защиты

12 мая на Кольской АЭС завершился рабочий визит специалистов шведского агентства радиационной безопасности SSM. Визит представителей надзорного органа Швеции полностью был посвящен обсуждению текущих и перспективных проектов, которые сейчас реализуются на Кольской АЭС.
Агентство SSM уполномочено шведским правительством проводить на территории России программы технического содействия, в том числе и на атомных станциях.
О прошедшей встрече рассказал руководитель проектов SSM Кристер Экблад. - Наше сотрудничество с Кольской АЭС началось в 1999 году. В целом, за эти годы был реализован не один десяток проектов. Первым совместным проектом стала телевизионная система, установленная в гермообъеме энергоблока № 2. Одним из проектов прошлого года является установка новой системы тушения пожара «Hi-fog».
Также были обсуждены и перспективные проекты. Реализация одного из них начнется в этом году, это система маслоочистки главных циркуляционных насосов и питательных насосов первого контура. Также в этом году на Кольскую АЭС будет поставлена уникальная разрывная машина, которая позволит проводить проверку физико-механических свойств металла и аттестацию технологии сварки, т.е. испытания любого металла на растяжение, изгиб и сжатие. Как правило, проекты финансируются двумя сторонами SSM и Кольской АЭС.
Итогом встречи стало подписание протокола. Основной акцент сотрудничества шведского надзорного органа и Кольской АЭС в ближайшие годы будет сделан на проекты в области ядерной безопасности и радиационной защиты.
Впереди у стран - продолжение сотрудничества, важность и успешность которого была подчеркнута участниками визита, сообщает Центр общественной информации КАЭС.

Поделиться: