09:3013.05.11

Правовые ограничения должны помочь борьбе с «квотными рантье»

Правовые  ограничения должны помочь борьбе с «квотными рантье»

С 17 по 18 мая руководитель Росрыболовства Андрей Крайний проведет во Владивостоке совещание по вопросам совершенствования законодательного регулирования рыболовства. Во встрече примут участие представители администраций регионов Дальневосточного, Северного, Северо-Западного рыбохозяйственных бассейнов, рыбодобывающих компаний, ассоциаций, территориальных управлений Росрыболовства.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в Приморском теруправлении ФАР, в повестку дня совещания вошли вопросы установления юридических основ залога прав на добычу водных биоресурсов, перспективы правового регулирования оборота таких прав. В качестве еще одной темы заседания заявлено противодействие так называемым «квотным рантье»: создание правовых ограничений возможности осуществления рыболовства пользователями, которые не имеют собственных судов и промысловых орудий и предоставляют свои лимиты на различных правовых основаниях третьим лицам.
Кроме того, участники совещания рассмотрят вопросы расширения районов прибрежного и промышленного рыболовства, создания единого промыслового пространства. В ходе встречи представители Приморского края постараются убедить своих коллег в необходимости устранить разделение квот на промышленные и прибрежные, рассказал президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. АРПП также планирует поднять еще ряд тем, в частности развития «прибрежки» и изменения Налогового кодекса РФ.
Также на совещании будут рассмотрены вопросы предоставления государственной поддержки в условиях удорожания топлива и горюче-смазочных материалов, правовые положения, направленные на строительство и модернизацию рыбопромыслового флота на российских предприятиях, и другие темы.

Поделиться: