09:3813.05.11

«Высокая волатильность на сырьевом рынке - основной риск для «быков», – Светлана Корзенева, ГК «АЛОР»

«Высокая волатильность на сырьевом рынке - основной риск для «быков»,  – Светлана Корзенева, ГК «АЛОР»

Отечественный рынок акций в ходе вчерашний сессии закрылся практически на минимумах американских торгов. После ухода российских инвесторов американские площадки смогли не только откупить просадку, образованную в начале торгов, но и продолжить рост к локальным сопротивлениям: основные индексы США прибавили порядка полупроцента. Так индекс S&P500 протестировал сопротивление на уровне 1350 пунктов, а Dow Jones - 12700 пунктов. Позитивные итоги американской сессии окажут поддержку отечественному рынку на старте торгов. Со стороны фьючерсов на индексы США поступают пока что нейтральные сигналы: в преддверии статистики фьючерсы демонстрируют консолидацию под локальными сопротивлениями.
Улучшение настроений зарубежных покупателей в первую очередь связано с улучшением ситуации на сырьевом рынке. От уровня $110 за баррель по фьючерсу на нефть марки Brent все же состоялся отскок. Однако сопротивление на уровне $114 за баррель «нефтебыки» не смогли сломить. Сегодня с утра фьючерс демонстрирует боковую динамику, торгуясь в районе $113 за баррель, что выше тех уровней, при которых закрывался отечественный рынок. Если перед открытием ситуация не изменится в худшую сторону, то прилично просевшие в ходе вчерашней сессии акции российской нефтянки могут продемонстрировать динамику лучше рынка.
С валютного рынка поступают преимущественно негативные сигналы: пара EUR/USD демонстрирует отрицательную динамику, пытаясь закрепиться в районе 1,42. В случае продолжения нисходящего движения валютной пары, может быть оказано негативное влияние на сырьевой рынок.
На азиатских рынках торги проходят смешанно. Вчера ЦБ Китая в очередной раз поднял нормы резервирования для банков, что оказывает определенное давление на ход сегодняшних торгов. В лидерах снижения японский индекс, где наибольшие потери несет высокотехнологичные сектор на фоне разочаровывающих отчетностей компаний.
Рублевый индикатор в ходе вчерашней сессии переписал пятимесячный минимум, опускавшись ниже отметки 1620 пунктов. Однако локально многие бумаги оказались перепроданными, что спровоцировало технический отскок, поддерживаемый стабилизацией внешнего фона. В результате закрытие по индексу ММВБ состоялось выше уровня 1630 пунктов. Сложившийся внешний фон все же может способствовать продолжению с утра технического отскока вверх, который в свете высокой волатильности на сырьевом рынке стоит использовать для хотя бы частичной фиксации прибыли по длинным позициям.
Сегодняшняя сессия будет насыщена на выход макроэкономической статистики, наиболее важной из которой станут данные по потребительской инфляции в США за апрель, а также первая оценка ВВП еврозоны за I квартал. В случае позитивной статистики локальные сопротивления по основным американским индексам могут не устоять. К тому же на часовых графиках имеются незакрытые гэпы, которые могут выступить целью для зарубежных «быков». В свою очередь это поддержало бы и отечественных покупателей во вторую половину сессии и снизило бы риски переноса длинных позиций через выходные.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: