12:4613.05.11

Кольская АЭС готова к пожароопасному периоду

Кольская  АЭС готова к пожароопасному периоду

13 мая на Кольской АЭС завершилась внутренняя проверка готовности к пожароопасному периоду 2011 года. В ходе проверки специалисты отдела инспекции и группы пожарной безопасности атомной станции изучили выполнение основных противопожарных мероприятий, предписанных Госкорпорацией «Росатом» и собственным планом организационно-технических мероприятий в предстоящий летний период.
Проведенная проверка показала планомерное и полномасштабное выполнение всех предписаний надзорных и регулирующих органов, а также приказов и указаний Госкорпорации «Росатом» и эксплуатирующей организации - ОАО «Концерн Росэнергоатом».
В частности, при подготовке к пожароопасному сезону на предприятии созданы противопожарные разрывы, а по периметру промплощадки - минерализованная полоса. По согласованию с комитетом по лесному хозяйству Мурманской области проведены масштабные работы по вырубке лесонасаждений на Кольской АЭС.
На предприятии планомерно ведутся занятия с личным составом пожарной части № 6 по охране КАЭС и спасательной группой станции по вопросам тушения лесных пожаров в условиях недостатка воды. Отрабатываются действия дежурных караулов пожарной части на объектах промышленной площадки и в Полярных Зорях. Ближайшее учение, в котором примут участие служащие пожарных частей № 6 и № 61, сотрудники «Атом-охраны», специалисты атомной станции, состоится 18 мая. В ходе этой тренировки будут отработаны действия в условиях низового пожара на территории, прилегающей к ОРУ Кольской АЭС.
Особой мерой безопасности станут ежедневные пешие и автомобильные дозоры служащих пожарной части № 6 и Службы безопасности станции, в ходе которых будет контролироваться ситуация на территории станции. Такие дозоры будут функционировать на протяжении всего пожароопасного периода. Также инспекционная комиссия проверила состояние спецтехники пожарной части №6, отметив ее полную укомплектованность и готовность к летнему сезону.
По результатам проверки комиссией было дано заключение о полном выполнении всех запланированных противопожарных мероприятий и готовности атомной станции к пожароопасному периоду 2011 года.

Поделиться: