13:0313.05.11

Принято четыре закона за одно заседание

Принято четыре закона за одно заседание

12 мая продолжилось очередное заседание Мурманской областной думы. В работе законодательного собрания участвовали: 26 депутатов, заместитель губернатора области - представитель губернатора в областной думе О. Тигунов, министр образования и науки Мурманской области В. Костюкевич, министр строительства и территориального развития области И. Желтова, представители министерств и комитетов правительства области, представительных органов местного самоуправления, хозяйственные руководители, представители средств массовой информации.
Вел заседание председатель думы Евгений Никора.
На заседании регионального парламента было рассмотрено около 30 вопросов, в окончательной редакции принято 4 закона.
В их числе - закон, вносящий изменение в статью 6 закона Мурманской области «О патронате». Он устанавливает ограничения в отношении лиц, осуществляющих постинтернатный и социальный патронат. Они, в частности, касаются лиц, имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности.
Депутаты рассмотрели и приняли в первом чтении и окончательной редакции проект закона «О внесении изменений в Закон Мурманской области «О полномочиях органов государственной власти Мурманской области в сфере недропользования». Корректировка исключает отдельные полномочия Правительства области в сфере недропользования и наделяет ими уполномоченный орган - комитет промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области. В их числе - принятие решений о предоставлении права пользования участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых, о проведении аукционов на право пользования участками недр, распоряжение геологической информацией, полученной за счет средств областного бюджета.
В первом чтении Дума приняла проект закона, вносящий изменения в статью 7 закона Мурманской области «О содержании животных». Он закрепляет обязанность родителей (законных представителей) лиц, не достигших 14-летнего возраста, обеспечить соблюдение запрета на сопровождение животных лицами, не достигшими 14-летнего возраста. Кроме того, предлагается сузить круг животных, сопровождение которых запрещается лицам, не достигшим 14 лет, а также тем, кто находится в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения, и лицам, признанным недееспособными. Данный запрет устанавливается на сопровождение собак, требующих особых условий содержания - крупных, сторожевых, агрессивных и нуждающихся в повышенном контроле со стороны владельца.
Депутаты обсудили и приняли в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Закон Мурманской области «О северном оленеводстве Мурманской области». Он, в частности, предусматривает право собственника осуществлять как клеймение, так и биркование домашнего северного оленя.
Процедуру первого чтения прошел законопроект «О внесении изменений в Закон Мурманской области «О регулировании градостроительной деятельности на территории Мурманской области». Он разработан в целях приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным. В частности, уточняются полномочия исполнительного органа государственной власти области в сфере архитектуры и градостроительства в части выдачи разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию в случаях, предусмотренных Градостроительным кодексом РФ.
Депутаты обсудили и приняли в первом чтении законопроект «О Порядке распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях на территории Мурманской области». Он, в частности, предусматривает особый порядок распределения разрешений на добычу лося.
В порядке законодательной инициативы в Государственную Думу ФС РФ решено внести проект федерального закона «О внесении изменения в статью 9 Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Он регулирует вопросы, связанные с размещением заказов на оказание услуг по организации питания обучающихся государственных и муниципальных образовательных учреждений в рамках реализации Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента РФ от 30.01.2010 № 120.
Депутаты заслушали информацию об исполнении расходных обязательств областного бюджета, установленных в 2011 году, в части выделения субсидий сельхозтоваропроизводителям. Председатель комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области Павел Богушевич пояснил, что за 4 месяца текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство молока и мяса в нашем регионе увеличилось. Объем финансирования агропромышленного комплекса за этот период превысил 100 миллионов рублей. Докладчик отметил, что в текущем году планируется дополнительно профинансировать производство молока, яиц, свинины, мяса птицы. В рамках 100-летия Мурманска начнет действовать программа «Развитие мясного скотоводства». Кроме того, разработан проект программы по развитию северного оленеводства. Региональные парламентарии обсудили и приняли информацию к сведению. Правительству области предложено до 1 июня 2011 года пересмотреть правила выплаты из областного бюджета субсидий на продукцию животноводства сельхозтоваропроизводителям, предусмотренные соответствующим постановлением правительства, а также увеличить ставки субсидий на продукцию животноводства в рамках объема финансирования, утвержденным законом об областном бюджета на текущий год.
Депутаты одобрили избрание В. П. Полевого представителем Мурманской областной думы в квалификационную комиссию при Адвокатской палате Мурманской области.
Региональные парламентарии приняли решение о назначении депутатов областной думы Игоря Сабурова, Андрея Митина, Ларисы Александровой в состав конкурсной комиссии для проведения конкурса на замещение должности главы администрации муниципального образования город Апатиты с подведомственной территорией, сообщает пресс-служба облдумы.

Поделиться: