14:2313.05.11

Международная правозащитная организация Amnesty International рассказала нам о соблюдении наших прав

Международная правозащитная организация Amnesty International рассказала нам о соблюдении наших прав

Международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала очередной ежегодный доклад о положении с правами человека в 157 странах и территориальных образованиях в 2010 году.
В докладе рассказывается о мире, в котором люди неустанно борются с угнетением и противостоят тем, кто нарушает права человека, несмотря на огромный арсенал брошенных против них репрессивных мер, написано в релизе доклада.
Как сообщается в докладе, по состоянию на конец 2011 года Российская Федерация, по всей видимости, выдержала экономический кризис, не испытав серьёзных социальных, экономических и политических потрясений. Отмечается некоторое улучшение отношений России с рядом сопредельных и западных стран.
Руководство РФ продолжало подчёркивать свою приверженность модернизации, в том числе укреплению верховенства закона и реформированию судебной системы. Однако, по мнению широкой общественности, выполнению этой задачи препятствовали укоренившаяся коррупция и неэффективное разделение ветвей власти.
В докладе сообщается, что протесты в Москве, Санкт-Петербурге и других городах в основном носили мирный характер, однако в ряде случаев сотрудники правоохранительных органов разгоняли несанкционированные акции, превысив силу.
Общественностью страны высказывается озабоченность явной политической предвзятостью вещательных и печатных СМИ, однако электронные СМИ проявляли большую склонность к плюрализму. Государственные СМИ, в частности телевидение, нередко использовались с целью дискредитации политиков-оппозиционеров, руководства сопредельных стран и активистов гражданского общества.
«Продолжали поступать сообщения о том, что сотрудники правоохранительных органов повсеместно прибегали к пыткам и другим видам жестокого обращения граждан, чаще всего с целью, как утверждается, выбить признательные показания либо вымогая деньги, отмечается в докладе. По общему мнению, коррупция и сговор милиции, следователей и прокуроров подрывали эффективность расследований и мешали уголовным преследованиям».
Реформу судебной системы продолжали преподносить как приоритетную задачу властей. Однако реформы проводились фрагментарно и лишь в незначительной степени затрагивали коренные структурные изъяны. Основные причины - поразившая судебную систему коррупция и подверженность политическому влиянию.
После критики милицейского произвола, в том числе исходившей из правоохранительных органов, власти представили новый законопроект о полиции. Правозащитные организации выразили озабоченность тем, что этот законопроект не предусматривал действенных механизмов, позволяющих привлекать сотрудников правоохранительных органов к ответу за произвол и нарушения прав человека.
В 2010 году продолжалось наступление на общественную деятельность, особенно на те организации, которые затрагивали болезненные вопросы общества, были способны мобилизовать инакомыслящих либо финансировались из-за рубежа. Организаторов акций нередко притесняли и запугивали, в том числе сотрудники правоохранительных органов и члены проправительственных организаций. Ряд мирных демонстраций в Москве и Санкт-Петербурге власти объявили несанкционированными и жестоко разогнали; при этом многих демонстрантов несколько часов продержали в отделениях милиции. Некоторых демонстрантов приговорили к нескольким суткам ареста исключительно за то, что они воспользовались своим правом на свободу собраний.
Журналисты, активисты-экологи, политические оппозиционеры и правозащитники сталкивались с нападениями, притеснением и запугиванием.
Власти по-прежнему демонстрировали двоякое отношение к свободе выражения мнений. С одной стороны, они обещали более уважительно относиться к журналистам и активистам гражданского общества и усилить их защиту, а с другой - занимались дискредитацией видных критиков правительства либо не пресекали подобные выступления.
Обстановка, в которой приходилось работать правозащитникам и независимым НПО, оставалась тяжёлой. Не прекращались угрозы, нападения, административные преследования в их адрес и публичные нападки на их репутацию и достоинство с целью помешать их работе и подорвать доверие к ним со стороны общественности.

Поделиться: