14:2313.05.11

Международная правозащитная организация Amnesty International рассказала нам о соблюдении наших прав

Международная правозащитная организация Amnesty International рассказала нам о соблюдении наших прав

Международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала очередной ежегодный доклад о положении с правами человека в 157 странах и территориальных образованиях в 2010 году.
В докладе рассказывается о мире, в котором люди неустанно борются с угнетением и противостоят тем, кто нарушает права человека, несмотря на огромный арсенал брошенных против них репрессивных мер, написано в релизе доклада.
Как сообщается в докладе, по состоянию на конец 2011 года Российская Федерация, по всей видимости, выдержала экономический кризис, не испытав серьёзных социальных, экономических и политических потрясений. Отмечается некоторое улучшение отношений России с рядом сопредельных и западных стран.
Руководство РФ продолжало подчёркивать свою приверженность модернизации, в том числе укреплению верховенства закона и реформированию судебной системы. Однако, по мнению широкой общественности, выполнению этой задачи препятствовали укоренившаяся коррупция и неэффективное разделение ветвей власти.
В докладе сообщается, что протесты в Москве, Санкт-Петербурге и других городах в основном носили мирный характер, однако в ряде случаев сотрудники правоохранительных органов разгоняли несанкционированные акции, превысив силу.
Общественностью страны высказывается озабоченность явной политической предвзятостью вещательных и печатных СМИ, однако электронные СМИ проявляли большую склонность к плюрализму. Государственные СМИ, в частности телевидение, нередко использовались с целью дискредитации политиков-оппозиционеров, руководства сопредельных стран и активистов гражданского общества.
«Продолжали поступать сообщения о том, что сотрудники правоохранительных органов повсеместно прибегали к пыткам и другим видам жестокого обращения граждан, чаще всего с целью, как утверждается, выбить признательные показания либо вымогая деньги, отмечается в докладе. По общему мнению, коррупция и сговор милиции, следователей и прокуроров подрывали эффективность расследований и мешали уголовным преследованиям».
Реформу судебной системы продолжали преподносить как приоритетную задачу властей. Однако реформы проводились фрагментарно и лишь в незначительной степени затрагивали коренные структурные изъяны. Основные причины - поразившая судебную систему коррупция и подверженность политическому влиянию.
После критики милицейского произвола, в том числе исходившей из правоохранительных органов, власти представили новый законопроект о полиции. Правозащитные организации выразили озабоченность тем, что этот законопроект не предусматривал действенных механизмов, позволяющих привлекать сотрудников правоохранительных органов к ответу за произвол и нарушения прав человека.
В 2010 году продолжалось наступление на общественную деятельность, особенно на те организации, которые затрагивали болезненные вопросы общества, были способны мобилизовать инакомыслящих либо финансировались из-за рубежа. Организаторов акций нередко притесняли и запугивали, в том числе сотрудники правоохранительных органов и члены проправительственных организаций. Ряд мирных демонстраций в Москве и Санкт-Петербурге власти объявили несанкционированными и жестоко разогнали; при этом многих демонстрантов несколько часов продержали в отделениях милиции. Некоторых демонстрантов приговорили к нескольким суткам ареста исключительно за то, что они воспользовались своим правом на свободу собраний.
Журналисты, активисты-экологи, политические оппозиционеры и правозащитники сталкивались с нападениями, притеснением и запугиванием.
Власти по-прежнему демонстрировали двоякое отношение к свободе выражения мнений. С одной стороны, они обещали более уважительно относиться к журналистам и активистам гражданского общества и усилить их защиту, а с другой - занимались дискредитацией видных критиков правительства либо не пресекали подобные выступления.
Обстановка, в которой приходилось работать правозащитникам и независимым НПО, оставалась тяжёлой. Не прекращались угрозы, нападения, административные преследования в их адрес и публичные нападки на их репутацию и достоинство с целью помешать их работе и подорвать доверие к ним со стороны общественности.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:21Грант в 3 млн помог начинающему фермеру развить хозяйство в Пушном

20:20Курс евро вырос до 69,77 рубля

19:27Розыск: В Кандалакше неизвестный врезался в иномарку и скрылся

18:16Для детского сада в Североморске-3 закупили медоборудование

17:44Житель Кировска отправится в колонию за попытку зарезать знакомую

17:10Заседание Мурманской областной Думы состоится 28 сентября

16:44Ради спасения сына пенсионерка из Мончегорска заплатила мошенникам 50 тысяч

16:26В Кировске «ВАЗ» сбил мотоциклиста

16:11Жителя Мурманска поймали за продажу синтетических наркотиков

15:47В Заполярье открыли «Спутник над Мончегорском»

15:30Пьяный житель Мурманска открыл в баре стрельбу из пистолета

15:14В мурманском детсаду №125 обустроили новый теплопункт

15:00В Мурманске спецслужбы оцепили Кольский мост [видео]

14:43В правительстве Мурманской области обсудят переселение из аварийных домов

14:28Защищаясь от ударов, жительница Кировска пырнула ножом бывшего парня

14:11В Ковде новый мост построят в 2018 году

13:53Житель Александровска отделался «условкой» за избиение мужчины в гостинице

13:37Появилось видео, как в Кировске «ВАЗ» сбил на переходе подростков

13:21Сроки внедрения онлайн-касс могут быть изменены

13:06Кольская ГМК улучшает бытовые условия работников

12:49Во время ссоры мурманчанка разбила тарелку о голову своего мужчины

12:26Цены на топливо в Мурманской области выросли на 20 копеек

12:10В Полярном семейная пара продавала героин

11:51Мурманский поезд из Москвы задерживается из-за поломки контактной сети

Все новости