14:3213.05.11

Секретариат Арктического совета обоснуется в Тромсё

Секретариат Арктического совета обоснуется в Тромсё

«Я рад тому, что секретариат Арктического cовета будет расположен в Тромсё. Это упрочит работу Арктического совета, и утвердит Тромсё, как центр арктических вопросов, как в Норвегии, так и на международной арене», - сказал министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стёре.
Это решение было принято сегодня во время министерской встречи Арктического совета в Гренландии.
С 2006 года Тромсё был штаб-квартирой для временного секретариата, но теперь секретариат будет находиться там постоянно. До проведения министерской встречи было два города-кандидата: Рейкьявик и Тромсё. Некоторые даже выражали свою поддержку расположению секретариата в одной из столиц приарктических стран.
«Для Норвегии расположение арктического секретариата в Арктике возымело значительный смысл. В этой перспективе город Тромсё стал явной альтернативой, - отметил Стёре. - Выбор Тромсё также является и признанием работы временного секретариата. Это будет международный секретариат с ответственностью за очень важную область знаний. Секретариат привлечет сильную профессиональную среду в Тромсё и внесет вклад в упрочение города в качестве влиятельного арктического центра. Создание условий для регионального сотрудничества являет собой наиболее центральную задачу правительственной стратегии развития северных регионов. Арктика сталкивается с вызовами и возможностями, решение которых неподвластно одной стране. Мы примем участие в создании условий для дальнейшей работы Арктического совета в качестве самой важной организации для обсуждения и нахождения решений в Арктике».
Таким образом, Норвегия становится штаб-квартирой для секретариатов двух центральных организаций сотрудничества в Арктике - Арктического совета и Баренцева совета, секретариат которого расположен в Киркенесе, сообщает www.norvegia.ru.
Напомним, в Арктический совет входят восемь стран Арктического региона: США, Канада, Россия, Норвегия, Швеция, Исландия, Финляндия и Дания, и представители организаций коренных народов.

Поделиться: