14:4513.05.11

Арктическое партнерство: восемь стран в одной упряжке

Арктическое партнерство: восемь стран в одной упряжке

Как мы уже сообщали, вчера на заседании Арктического совета в Нууке (Гренландия) состоялось подписание соглашения о сотрудничестве в авиационном и морском поиске и спасании. В впервые под договором поставили подписи представители восьми приарктических стран - Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии, Швеции, России, Канады и США, комментирует Алексей Макаркин, первый вице-президент Центра политических технологий.
Глава МИД России Сергей Лавров встроил подписание соглашения о сотрудничестве в области спасательной деятельности в более широкий политический контекст. По его словам, Арктика «может служить примером позитивной отдачи, которую дают добрая воля, готовность к сотрудничеству, взаимный учет интересов друг друга».
Лавров напомнил о недавно ратифицированном российско-норвежском Договоре о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. По словам российского министра, он «имеет не только двустороннее, но и важное региональное измерение. Достигнутый в духе партнерства результат на практике опровергает все еще бытующие рассуждения о якобы неизбежном столкновении интересов государств в Арктике и появлении конфликтов в борьбе за ресурсы».
Таким образом, напряженность, о которой многие СМИ говорили несколько лет назад в связи с различными позициями арктических стран по поводу проблемы континентального шельфа, уступает место конструктивному сотрудничеству.
Слова министра Лаврова являются подтверждением линии российской власти, сформулированной Владимиром Путиным в выступлении на Международном форуме «Арктика - территория диалога», организованном в сентябре прошлого года Русским географическим обществом. Тогда Путин скептически отозвался о «разного рода футуристических предсказаниях» о грядущей битве за Арктику.
По его словам, «большинство подобных пугающих сценариев по Арктике не имеет под собой реальной почвы, рассчитано на то, чтобы столкнуть, рассорить государства региона, а затем попробовать поживиться на этом. Существующие арктические проблемы, включая вопросы континентального шельфа, могут быть решены в духе партнерства, путем переговоров и на основе действующих международно-правовых норм».
На министерской встрече в Нууке серьезно обсуждались не только вопросы помощи терпящим бедствие людям. Участники задумались и о проблеме природных бедствий. Поисково-спасательный пакт может послужить моделью будущего сотрудничества среди приполярных стран. Следующим, скорее всего, станет соглашение о борьбе с загрязнением от неизбежных разливов нефти и других экологических катастроф, происходящих по мере активизации бурения, когда опасность таких происшествий вырастает, а отступающий лед открывает новые, более короткие пути для судоходства.
Кроме того, участники саммита ознакомились с серией научно-практических докладов, которые посвящены проблеме изменения климата в регионе, таяния льдов.
Эти доклады, подготовленные международными группами ученых, ранее были представлены на конференции в Копенгагене. Один из них, подготовленный программой AMAP (Arctic Monitoring and Assessment Programme), свидетельствует, что таяние льдов Гренландии и других районов Арктики происходит быстрее, чем считалось ранее, что, в свою очередь, ускоряет процессы изменения климата и может привести к росту уровня Мирового океана на 1,6 метра к 2100 году. В другом докладе указывается, что потепление в Арктике сопровождается высвобождением из вечной мерзлоты токсичных веществ, в частности, ртути, что ставит под угрозу экосистемы региона.
Арктический совет нацелен на реализацию глобального проекта создания трансарктической системы борьбы с техногенными катастрофами и их предотвращения. Подписанное соглашение о сотрудничестве в авиационном и морском поиске и спасании может дать импульс для реализации этого проекта, сообщает rus.ruvr.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:13Курс евро и доллара на среду вырос

19:01В посёлке Заполярья мужчина обокрал собутыльников

18:28В Мурманске разыскивают свидетелей смертельного ДТП с туристами из Китая

17:41Жительница Мурманска ушла из гостей с чужим ноутбуком

17:14В Мурманске следователи заинтересовались деятельностью ректора МГТУ

16:53Житель Мурманска изрезал гостя во время застолья

16:14В «Колэнерго» разрабатывают меры по повышению надежности Апатитско-Кировского энергоузла

15:47Лобовое ДТП под Апатитами: госпитализированы два человека [видео]

15:28Школы Заполярья получили новые автобусы

15:13Гостья украла у жителя Мурманска мобильный телефон

14:55Житель Заполярья пытался угнать «ВАЗ» из-за нехватки денег

14:30В Мурманске на время Крещения перекроют дороги

14:1111 пожарных в Мурманске потушили гараж

13:46В Мурманске водитель на Suzuki сбил 58-летнюю женщину

13:28На дороге «Кола – Мурмаши» реконструируют девять остановок

13:10Сотрудники «Почты России» в Мурманске не проходят медосмотры

12:52Жителю Оленегорска грозит срок до 8 лет за взятку сотруднику ДПС

12:30ХК «Мурмнан» выиграл первый матч в наступившем году

12:01В Коле против призывников возбудили уголовные дела за уклонение от службы

11:20Под Североморском пенсионер попал под колёса иномарки

11:00На Северном флоте началась подготовка к экспедиции на архипелаг Новая земля

10:41Доверчивая мурманчанка перевела мошеннице более 1 млн 300 тысяч

10:25Лаборатория по охране окружающей среды Мурманского торгового порта получила аккредитацию

10:03В Кандалакшском районе из-за пьяных водителей пострадали 18 человек, трое погибли

Все новости