14:4513.05.11

Арктическое партнерство: восемь стран в одной упряжке

Арктическое партнерство: восемь стран в одной упряжке

Как мы уже сообщали, вчера на заседании Арктического совета в Нууке (Гренландия) состоялось подписание соглашения о сотрудничестве в авиационном и морском поиске и спасании. В впервые под договором поставили подписи представители восьми приарктических стран - Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии, Швеции, России, Канады и США, комментирует Алексей Макаркин, первый вице-президент Центра политических технологий.
Глава МИД России Сергей Лавров встроил подписание соглашения о сотрудничестве в области спасательной деятельности в более широкий политический контекст. По его словам, Арктика «может служить примером позитивной отдачи, которую дают добрая воля, готовность к сотрудничеству, взаимный учет интересов друг друга».
Лавров напомнил о недавно ратифицированном российско-норвежском Договоре о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. По словам российского министра, он «имеет не только двустороннее, но и важное региональное измерение. Достигнутый в духе партнерства результат на практике опровергает все еще бытующие рассуждения о якобы неизбежном столкновении интересов государств в Арктике и появлении конфликтов в борьбе за ресурсы».
Таким образом, напряженность, о которой многие СМИ говорили несколько лет назад в связи с различными позициями арктических стран по поводу проблемы континентального шельфа, уступает место конструктивному сотрудничеству.
Слова министра Лаврова являются подтверждением линии российской власти, сформулированной Владимиром Путиным в выступлении на Международном форуме «Арктика - территория диалога», организованном в сентябре прошлого года Русским географическим обществом. Тогда Путин скептически отозвался о «разного рода футуристических предсказаниях» о грядущей битве за Арктику.
По его словам, «большинство подобных пугающих сценариев по Арктике не имеет под собой реальной почвы, рассчитано на то, чтобы столкнуть, рассорить государства региона, а затем попробовать поживиться на этом. Существующие арктические проблемы, включая вопросы континентального шельфа, могут быть решены в духе партнерства, путем переговоров и на основе действующих международно-правовых норм».
На министерской встрече в Нууке серьезно обсуждались не только вопросы помощи терпящим бедствие людям. Участники задумались и о проблеме природных бедствий. Поисково-спасательный пакт может послужить моделью будущего сотрудничества среди приполярных стран. Следующим, скорее всего, станет соглашение о борьбе с загрязнением от неизбежных разливов нефти и других экологических катастроф, происходящих по мере активизации бурения, когда опасность таких происшествий вырастает, а отступающий лед открывает новые, более короткие пути для судоходства.
Кроме того, участники саммита ознакомились с серией научно-практических докладов, которые посвящены проблеме изменения климата в регионе, таяния льдов.
Эти доклады, подготовленные международными группами ученых, ранее были представлены на конференции в Копенгагене. Один из них, подготовленный программой AMAP (Arctic Monitoring and Assessment Programme), свидетельствует, что таяние льдов Гренландии и других районов Арктики происходит быстрее, чем считалось ранее, что, в свою очередь, ускоряет процессы изменения климата и может привести к росту уровня Мирового океана на 1,6 метра к 2100 году. В другом докладе указывается, что потепление в Арктике сопровождается высвобождением из вечной мерзлоты токсичных веществ, в частности, ртути, что ставит под угрозу экосистемы региона.
Арктический совет нацелен на реализацию глобального проекта создания трансарктической системы борьбы с техногенными катастрофами и их предотвращения. Подписанное соглашение о сотрудничестве в авиационном и морском поиске и спасании может дать импульс для реализации этого проекта, сообщает rus.ruvr.ru.

Поделиться: