Как мы уже сообщали, сегодня в Мурманском государственном техническом университете состоялась встреча главного редактора и совладельца радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова с молодёжью областного центра, студентами и журналистами. «Тенденции развития современной журналистики» - так была определена московским гостем тема встречи.
«Раньше функция журналиста заключалась в поиске информации. Надо было побегать, набрать новостей, - поделился своим богатым опытом Алексей Алексеевич. - Сегодня журналист за информацией не бегает. Сегодня он должен отбирать информацию из того пласта, который к нему поступает. Выбрать интересное, полезное и главное - правдивое».
Главред «Эха Москвы» рассказал участниками встречи о том, что недавно президент России встречался с главными реакторами ведущих СМИ по вопросу создания закона об Интернете. По словам Алексея Венедиктова, дискуссия была очень жаркая, мнения и оценки были диаметрально противоположными. Но в конечном итоге участники встречи пришли к тому, что в сегодняшних условиях, когда Интернет - коммуникационное пространство, которое стремительно развивается, а направление этого развития неизвестно, принимать какой-то закон в этом сегменте было бы опрометчиво.
Алексей Венедиктов высказал свои оценки о свободе слова, независимости средств массовой информации от органов власти. «Когда к власти пришёл Владимир Путин,  у меня было полное понимание того, что нашу радиостанцию однозначно могут прикрыть, так как новости, которые делали мы, явно не нравились в некоторых случаях Кремлю, - рассказал Алексей Алексеевич. - Это ощущение сравнимо с ощущением, что «должна наступить зима». И что ты ни делай, хоть валенки покупай, зима всё равно наступит. У нас с Владимиром Владимировичем был очень тяжёлый и долгий разговор. Он мне сказал примерно следующее:
- Я знаю, что вы открытой войны против кого-либо не ведёте. Вы пишите всегда, что думаете,  даёте развёрнутые оценки. Вы можете обещать мне, что так будет и дальше? (В том смысле, чтобы «Эхо» не вело информационной войны против Путина. - Авт.)
- Мы будем продолжать заниматься тем же, чем и предыдущие 10 лет, вне зависимости от того, кто президент, - ответил я.
- Ну посмотрим...
Вот уже 11 лет и смотрим. Президент для нас - функция. Он принимает решение, а мы это решение обрабатываем со всех сторон: что хорошего, что плохого. Но в первую очередь, что плохого. Хорошее случится и случится. Оно и должно быть так. А вот на негативные последствия решений необходимо указывать: у вас здесь, братцы, яма, надо поправить».
По словам Алексея Алексеевича, для Владимира Путина было бы затратно с точки зрение имиджа закрывать «Эхо Москвы». Лучше сохранение «Эха», которое специально не воюет. «Мы его часто критикуем, он очень часто бывает не доволен, - заметил Алексей Венедиктов. - Во время грузинской войны мы снова повисли на волоске, думали, что нас могут прикрыть. Впрочем, такое положение дел сохраняется и по сей день. Путин может нас закрыть в любую секунду. В любой момент может прийти ветеринар и сказать, что у нас клопы. Конечно же, в этом пироге взаимоотношений гораздо больше слоёв. Ясно, что он, ссылаясь на нас, может говорить о существовании свободы слова в России. Судьба «Эха Москвы» в руках у Владимира Путина, это однозначно».
Алексей Венедиктов отметил, что существование прессинга на средства массовой информации отрицать глупо. Он был и есть всегда. Это работа органов власти. «Для чего властям нужны средства массовой информации? Они хотят быть белыми и пушистыми перед своими избирателями, - считает  Алексей Алексеевич. - И когда их на каком-то канале показывают в другом свете, они начинают возмущаться и звонить. Это нормально. Это игра, в том числе и с их стороны. Здесь уже должно быть понимание, что задача главного редактора в таких ситуациях - быть крышей для своих журналистов. Чтобы они ни написали, редактор должен прикрывать своих сотрудников».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:15У жителей Заполярья силовики за неделю изъяли 12 единиц оружия

17:37Теплоход «Петр Великий» выполняет транзитный рейс в Китай по Севморпути

17:13Пьяный 15-летний внук ограбил пожилую северянку ради выпивки

16:45Синоптики сообщают о -25° в ближайшие дни на Кольском полуострове

16:27В Кандалакше без вести пропал мужчина с татуировками

16:13В Мурманске стартуют кинопоказы Х фестиваля «Северный характер»

15:48В Полярных Зорях пьяного водителя поймали на взятке в 20 тысяч сотруднику ДПС

15:30На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

15:14В Апатитах мужчину госпитализировали после ссоры с женой

15:00Мурманских интеллектуалов пригласили на телепроект «Брейн-ринг»

14:43Житель Мурманска во время ссоры изрезал брату голову и грудь

14:28Экс-«ангел» Victoria's Secret из Оленегорска: «Мне очень жаль»

14:11В гипермаркете Мурманска девушку поймали на краже косметики и продуктов

13:53Жителям Мурманской области предлагают билеты на поезд за полцены

13:36В Полярном накрыли семейный наркобизнес

13:21В Мурманске пройдет XVIII фестиваль Финского кино

13:06Няня за месяц вынесла из квартиры мурманчанки драгоценности на 120 тысяч

12:47За выходные на дорогах Заполярья поймали 33 пьяных водителя

12:25В мурманском аэропорту из-за тумана задерживается рейс в Петербург

12:09На трассе «Кола» иномарка влетела в ограждение, пострадал один человек

11:50Мощи святой Матроны Московской доставят в Североморск

11:31На дороге под Оленегорском «ВАЗ» сбил 19-летнюю девушку

11:15В мурманской «Кировке» пройдет семинар «Школа пластического театра»

10:59В Североморске нашли пропавшего мальчика, в Мурманске – девушку

Все новости