19:0013.05.11

Южный ветер принесёт в Мурманскую область тепло

Южный ветер принесёт в Мурманскую область тепло

В ближайшие выходные, 14-15 мая, погоду Кольского полуострова будет определять антициклон, смещающийся с западных районов Баренцева моря на север Европейской части России. По Мурманской области в этот период ветер северных румбов сменится на южные, облачность начнет рассеиваться, температура воздуха будет повышаться.
В Мурманске, по данным Гидрометцентра России, 14 мая ожидается температура воздуха ночью 0 градусов, днём +9, ветер юго-западный ночью 0 м/с, юго-западный днём 2 м/с, небольшой дождь.
В Мурмашах в субботу ожидается температура воздуха ночью +1 градус, днём +8, ветер юго-западный ночью 0 м/с, днём 2 м/с, небольшой дождь.
В Мончегорске завтра ожидается температура воздуха ночью +1 градус, днём +7, ветер юго-западный ночью 0 м/с, днём 2 м/с, небольшой дождь.
В Апатитах в субботу ожидается температура воздуха ночью +1 градус, днём +7, ветер юго-западный ночью 0 м/с, днём 2 м/с, небольшой дождь.
В Кандалакше 14 мая ожидается температура воздуха ночью +1 градус, днём +9, ветер юго-западный ночью 0 м/с, днём 2 м/с, небольшой дождь.
В Никеле завтра ожидается температура воздуха ночью +1 градус, днём +8, ветер юго-западный ночью 1 м/с, днём 2 м/с, небольшой дождь.
В Териберке в субботу ожидается температура воздуха ночью 0 градусов, днём +6, ветер западный ночью 0 м/с, днём 2 м/с, небольшой дождь.
* * *
В Мурманске, Кандалакшt и п.Никель сегодня наблюдались метеоусловия, способствующие накоплению загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы. В связи с неблагоприятными для рассеивания примесей метеоусловиями предприятиям были переданы предупреждения для принятия решений о сокращении выбросов.
* * *
Снежный покров в Мурманской области сохраняется в горах, предгорьях и на севере области. В связи с похолоданием, уровни воды в реках начали понижаться, на 13 мая их отметки ниже среднемноголетних максимальных за половодье на 90-225 см.
Реки большей части территории области очистились ото льда, на реках северо-востока (рр. Туманная, Иоканьга, Лунь, Чудзъйок и др.) наблюдаются ледоход, забереги остаточные. Лед на озерах и водохранилищах подняло, в ледяном покрове по-прежнему промоины, закраины, трещины, на небольших озерах (оз. Ловозеро, Пулозеро), а также водохранилищах юга области (Иовское, Княжегубское) появились разводья.
14-20 мая продолжится развитие половодья на реках. В этот период ожидается максимальный приток воды в озера и водохранилища, интенсивное разрушение льда на водоемах. 
Выход на лёд опасен!

Поделиться: