08:5316.05.11

Михаил Ненашев: «Компании, предприятия, которые получают прибыль на Севере, должны платить налоги там, где они ее получают»

Михаил Ненашев: «Компании, предприятия, которые получают прибыль на Севере, должны платить налоги там, где они ее получают»

13 мая состоялось пленарное заседание Государственной Думы под председательством Бориса Грызлова. Во время работы законодательного органа страны от имени фракции «Единая Россия» выступил депутат Государственной Думы России Михаил Ненашев, который отметил, что от того, какой бюджет будет рассматриваться депутатами с учетом корректировки на оставшуюся часть 2011 года, будет зависеть, как будут чувствовать себя россияне и северяне в частности.
«Издавна на Руси принято в семьях, по-особому кормить работника, который больше всего приносит дохода в дом, - сказал Михаил Ненашев. - Наш Север и есть, образно выражаясь, тот особый работник страны, если исходить из цифр бюджета. Посмотрите, откуда большая половина доходов в бюджет поступает, откуда идут финансовые поступления на различные программы?! В большей половине источников они идут из ресурсов, которые получаем мы от российского Севера.
Поэтому я хотел бы с учетом того, что сейчас в правительстве России готовится Стратегия развития нашего Севера, Арктики, внести ряд предложений, которые необходимо рассмотреть в Государственной Думе и со всеми заинтересованными ведомствами, организациями.
В первую очередь, имею в виду то, что нам надо уходить от политики направления дотаций в те или иные северные же регионы, когда есть другой нормальный путь развития. Надо поступить, и я хотел бы в этом зале как депутат, представляющий Мурманскую область, получить поддержку в реализации следующего предложения: компании, предприятия, которые получают прибыль на Севере, должны платить налоги там, где они ее получают. Необходимо создавать этим компаниям стимулирующие условия для вкладывания ими действительно значимых средств в северные территории. А не ждать из центра по копейке, по рублю на развитие регионов, на развитие местного самоуправления. До выступления я советовался по данной архиважной теме с депутатами от других областей Севера.
Поэтому, с учетом формирования стратегии России, которая готовится сейчас по Северу, с учетом других программ, предлагаю эту проблему, а она касается, напомню, 60 процентов нашей страны, рассмотреть в ближайшее время.
Очень много вопросов, которые требуют решения для развития Севера, зависят, естественно, от того, как мы на государственном уровне управляем. Я имею в ввиду, к примеру, такую проблему, что киловатт-час электрической энергии так же стоит на Севере, сколько он стоит и в центре, и на юге России. А зима-осень, хочу напомнить, во многих регионах Севера длится 7 и 8, иногда даже больше месяцев. Поэтому также предлагаю рассмотреть вопрос, через внесение соответствующих поправок в законы, о субсидировании оплаты за электроэнергию и другие виды жилищно-коммунальных услуг, которые касаются населения, в первую очередь. Долги за услуги ЖКХ, к сожалению, в северных регионах среди населения, среди предприятий растут.
Помогая, таким образом, Северу, необходимо помнить о том, что, усиливая внимание к нашему Северу, мы сохраняем заселенность наших территорий, а то последняя перепись показала серьезный отток жителей из северных регионов. Создавая нормальные условия жизни для тех, кто живет сейчас в районе Севера, мы еще можем не привозить сюда из других регионов народ в массовой порядке. Обучать, лечить еще можем с опорой на ту инфраструктуру, которая сейчас у нас есть на российском Севере. Но ее надо срочно модернизировать или развивать.
И еще. Необходимо в ближайшее время через содействие со стороны государства организовать эффективную работу помощи малому и среднему предпринимательству с учетом всех северных особенностей. В этой сфере также очень большой пласт возможностей и для успешной жизни северян и для развития нашего Севера», сообщает аппарат депутата Государственной Думы России.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:19Житель Североморска за комплект колёс перевёл деньги мошенникам

20:23Курс евро на четверг вырос до 61,51 рубля

20:02Заброшенный автосалон с «Ладами» нашли во Франции

19:21В Мурманской области разыскивают свидетелей ДТП в Молочном

18:19Число невыездных должников в Мурманской области выросло в 2,5 раза

17:52Вино из Черногории не пустят в Россию

17:20Начинающие оперные певцы из Мариинского театра выступят в Мурманске

16:59Антикоррупционные ручные радары дадут сотрудникам ГИБДД

16:45В Мурманске главный археограф расскажет о вторжении белофиннов на Мурман

16:35Рейтинг машин-отказников составили автомобильные эксперты

16:31Курсанты МГТУ получат «рабочий» диплом для работы в море

16:27Из-за снижения числа сирот в Заполярье закрыли шесть детдомов

16:1485% россиян счастливы – исторический максимум

16:11В центре Мурманска столкнулись две иномарки

15:55В Мурманске из-за пакета с подушкой эвакуировали школу на Буркова

15:48Исполняющим обязанности руководителя СКР по Мурманской области назначен Андрей Ефремов

15:45МАКСИМ ГОРНАЕВ. Политика искренности

15:30В Мурманске появится центр скрининга рака

15:14Безработный мурманчанин угнал Renault у автоледи

15:00В магазине Ура-губы специалисты «Колэнерго» выявили безучетное потребление электроэнергии

14:43Европейцы начали умирать от кори

14:42В Печенгском музее из-за бесхозных пакетов эвакуировали людей

14:27На реконструкцию мурманского Драмтеатра выделили более 643 млн

14:10Сбежавшая в Петербург 15-мурманчанка вернулась домой

Все новости