09:0116.05.11

Сергей Лавров: «Это была седьмая и, на мой взгляд, одна из самых успешных министерских сессий Арктического совета»

Сергей Лавров: «Это была седьмая и, на мой взгляд, одна из самых успешных министерских сессий Арктического совета»

Мы уже сообщали, что в конце прошлой недели в Нууке (Гренландия) состоялось 7-е заседание Арктического совета, на котором было принято решение о разработке нового панарктического документа о сотрудничестве в области готовности и реагирования на морские нефтеразливы под сопредседательством России.
«Это была седьмая и, на мой взгляд, одна из самых успешных министерских сессий Арктического совета, - прокомментировал итоги прошедшего заседания Сергей Лавров, министр иностранных дел России. - Мы приняли пакетное решение о его укреплении. Это крайне важно в условиях повышения роли, которую он играет в организации арктического сотрудничества и усиления внимания в мире к Арктике. Договорились о создании постоянного Секретариата совета. Достигнута принципиальная договоренность, чтобы впредь Арктический совет принимал не только рекомендации, а вырабатывал юридически обязывающие соглашения.
Как сообщает Министерство иностранных дел России, среди новых крупных проектов совета на предстоящий период предусмотрены разработка вопросов экосистемного управления окружающей средой в Арктике, интегрированной оценки многосторонних факторов происходящих в Арктике изменений, тенденций в развитии человека в меняющихся условиях Арктики.
Напомним, Арктический совет - международная организация, созданная в 1996 году по инициативе Финляндии для защиты уникальной природы северной полярной зоны. В Арктический совет входят восемь приарктических стран: Дания, Финляндия, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, Швеция и США. Еще ряд стран имеют статус наблюдателей.

Поделиться: