10:1616.05.11

«Индексы смотрят вниз», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Индексы смотрят вниз», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Российский рынок акций в 2011 году в точности повторяет май 2010 года, когда после вторых майских праздников на рынке наметился рост после существенной коррекции, но рынок оказался в руках «быков» лишь краткосрочно и уже вскоре «медведи» вернулись на рынок, опустив его по индексу ММВБ на минимум года. Шансы на технический отскок у российского рынка есть - индекс ММВБ на прошлой неделе оставил незакрытым гэп на уровне 1655 пунктов, поэтому индикатор в течение недели может в моменте достигнуть данной отметки. В целом фундаментальных поводов для разворота нет.
Внешний фон располагает к умеренно-негативному открытию торгов. Ориентиром станут фьючерсы на индексы США, просевшие с момента закрытия торгов на российском рынке. Американские индексы Dow Jones и S&P500 просели на 0,8%, а высокотехнологичный NASDAQ просел на 1,2%. Вниз рынок утянули преимущественно акции банковского сектора, которые в течение сессии смотрелись хуже рынка. Фьючерсы на индексы США после закрытия сессии продолжили падение: фьючерс на S&P500 консолидируется чуть иже 1330 пунктов, теряя полпроцента.
Также отрицательные сигналы поступают и с азиатских рынков: китайский индекс теряет 0,3%, японский - 0,8%. Падение на рынке Японии проходит несмотря на статистику по заказам на машины и оборудование в Японии. Рост показателя составил 2,9% в месячном исчислении, ожидалось сокращение на 9,6%. Сигналы из США оказались сильнее внутренних факторов.
Сигналы с сырьевого рынка умеренно-негативные. После закрытия торгов снижение стоимости фьючерса на нефть марки Brent продолжилось, стоимость уходила ниже $112 за баррель, но вскоре более $2 за баррель фьючерсу все же удалось восстановить. Но волатильность на сырьевом рынке по-прежнему сохраняется, сегодня во фьючерсах вновь наметилась коррекция и фьючерс торгуется ниже $113 за баррель.
На российском рынке торги проходят в нисходящем тренде: индекс ММВБ стремится к нижней границе канала - 1585 пунктов. Ближайшей поддержкой является локальный минимум, установленный в прошлый четверг (1616,55 пункта). Основной поддержкой является район 1600 пунктов. Во-первых, данный уровень имеет психологическую значимость, а во-вторых, чуть выше него проходит 200-дневная скользящая средняя, пробитие которой добавит силы «медведям».
Распродажи сегодня пройдут в акциях банковского сектора, на которых отразится динамика бумаг финансового сектора в США, смотревшихся хуже рынка. Бумаги сырьевых компаний будут отыгрывать снижение стоимости промышленных металлов и нефти. Исключением могут стать акции ГМК «Норникель», по которым сегодня состоится отсечка реестра. Из интересных идей стоит выделить пересмотр индекса MSCI Russia агентством MSCI Barra. Наиболее вероятным претендентом на включение в индекс являются привилегированные акции «Ростелекома». В случае включения бумаг в индекс спрос на них повысится, но повышение активности может оказаться лишь кратковременным.
В течение дня на ход торгов повлияет выступление Бернанке, которое состоится в 17:00 мск. Также будут оглашены данные по потребительской инфляции в еврозоне и данные по притоку капитала в США.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: