10:5716.05.11

Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко принял участие в заседании правительственной комиссии по присутствию России на Шпицбергене

Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко принял участие в заседании правительственной комиссии по присутствию России на Шпицбергене

Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко принял участие в заседании правительственной комиссии по присутствию России на Шпицбергене, которую возглавляет вице-премьер РФ Виктор Зубков. На встрече речь шла о новых возможностях, которые появились после подписания Договора между Российской Федерацией и Королевством Норвегия о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.
Напомним, документ был подписан в Мурманске 15 сентября 2010 года в присутствии Президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга. Он завершил продолжавшийся с 1970 года процесс делимитации всего спорного морского района общей площадью около 175 тысяч квадратных километров. Договором устанавливается линия разграничения морских пространств, которая делит весь спорный район примерно на две равные части. Документом определены условия сотрудничества в области рыболовства, предусматривающие сохранение механизма совместного регулирования рыбного промысла в Баренцевом море и принципы сотрудничества в освоении месторождений углеводородов.
Как рассказал по итогам совещания Дмитрий Дмитриенко, особое внимание на встрече было уделено вопросам работы российских рыбаков, ведущих промысел в районе Шпицбергена.
- Благодаря договору, подписанному в Мурманске осенью 2010 года, наконец-то появилась возможность приступить к формированию по-настоящему единых правил ведения промысла, которые должны снять возникавшие ранее разночтения в их толковании. В этом заинтересованы все, и, конечно же, мурманские рыбаки, - сказал Дмитрий Дмитриенко.

Поделиться: