12:5916.05.11

Рыбаки могут надеяться на увеличение ОДУ трески и пикши

Рыбаки могут надеяться  на увеличение  ОДУ трески и пикши

В конце апреля - начале мая в Гамбурге (Германия) состоялось очередное ежегодное заседание рабочей группы ИКЕС по Арктическому рыболовству. Предыдущая встреча в Германии также проходила в Гамбурге, но 46 лет назад, в далеком 1965 году. В работе группы под председательством Бьярде Богстада (Bjarte Bogstad) из Норвегии приняли участие 23 специалиста из России, Норвегии, Канады, Испании, Португалии и Польши. В последние 2 дня на пленарных заседаниях в работе участвовала представитель штаб-квартиры ИКЕС Mette Bertelsen.
Как сообщается на сайте ВНИРО, презентации и рабочие документы касались вопросов современного состояния запасов важнейших видов и перспектив их промысла в Баренцрегионе в 2012 г. Российская делегация, состоявшая из представителей ФГУП «ВНИРО» и ФГУП «ПИНРО», приняла активное участие в подготовке рекомендаций и обсуждений ОДУ трески, пикши и черного палтуса на 2012 г.
Заведующий отделом промысловой ихтиологии ФГУП «ВНИРО» О. Булатов, представил доклад «Промысел, состояние запасов и перспективы увеличения вылова черного палтуса». Оказалось, что на фоне устойчивого роста запасов черного палтуса промысловая смертность достигла в последние годы рекордно низкого уровня. Существующий уровень промысловой смертности в 4 раза меньше среднемноголетнего значения, что свидетельствует о значительном потенциале роста возможных уловов этого ценного объекта промысла. Данные по оценке запасов, основанные как на ГИС методе, разработанном во ВНИРО, так и на результатах траловых съемок ПИНРО и традиционно используемом в практике ИКЕС методе XSA, показали существенный рост запасов в 2009-2010 гг. по сравнению с предыдущими годами. Таким образом, существуют объективные предпосылки для увеличения ОДУ черного палтуса.
Кроме того, О. Булатов представил доклад ведущего научного сотрудника лаборатории биоресурсов морей европейской части России В. Борисова «О корректировке данных численности молоди мойвы Баренцева моря», в котором был изложен оригинальный подход более корректного определения численности пополнения мойвы, основанный на данных смертности по 40-летним рядам наблюдений.
Специалистами ФГУП «ПИНРО» были представлены расчеты запасов и рекомендуемый объем ОДУ трески, пикши и черного палтуса на 2012 г. В соответствии с представленными обоснованиями рабочая группа ИКЕС по арктическому рыболовству рекомендовала увеличить ОДУ трески на 48 тысяч тонн - до 751 тысячи тонн (+7%). Это рекордный уровень за последние 15 лет. Еще одна приятная новость для рыбаков связана с рекомендацией увеличить ОДУ пикши на 15 тысяч тонн - до 318 тысяч тонн (+5%). Такой высокий уровень общего допустимого улова ученые не рекомендовали с 1987 года.
Однако следует иметь в виду, что представленные обоснования ОДУ сначала должны пройти экспертизу в ИКЕС, а затем окончательное решение относительно перспектив промысла данных видов будет принято осенью 2011 г. на 40-й сессии СРНК. Следующее заседание рабочей группы ИКЕС по Арктическому рыболовству состоится в конце апреля 2012 г. в Копенгагене (Дания).

Поделиться: