14:2816.05.11

17% жителей Мурманской области не осуждают коррупцию

17% жителей Мурманской области не осуждают коррупцию

Об этом свидетельствуют данные опроса Фонда «Общественное мнение» по проблемам коррупции в Российской Федерации. В опросе приняли участие 1500 человек из 43 субъектов России.
По данным опроса, 46% репрезидентов считают, что уровень коррупции в России растёт, а 37% уверены в том, что остаётся неизменным. Лишь 6% отметили снижение уровня коррупции. При этом 84% участников опроса считают уровень коррупции в России высоким. 8% опрошенных уверены в том, что уровень коррупции в стране средний, а 2% - низкий.  6% убежденны в снижении уровня коррупции в ближайшем времени, а 37% - в повышении его уровня.
Отрадно, что количество людей, которые сталкиваются с коррупцией в быту с 2008 года по 2011 сократилось с 35% до 18%. Эту тенденцию подтверждают и итоги опроса, которые показывают, что в этот же период произошло увеличение числа россиян, которые не сталкивались с проявлениями коррупции - с 60% до 79%. 15% признались, что давали взятку должностному лицу, причем их количество с 2008 года по 2011 год сократилось с 29% до 15%.
Среди опрошенных жителей Мурманской области сталкивались с таким явлением, как взятка, 20% северян. 22% участников опроса не осуждают тех, кто взятки берёт, а вот тех, кто взятки даёт, оправдывают 41% северян. 17% опрошенных в Мурманской области относятся без осуждения к тем, кто взятки берёт.
По мнению специалистов Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области, коррупция как феномен есть во всех государствах, так что можно смело утверждать, что это интернациональное явление. Вопрос в том, какова роль коррупции в экономике. В российской экономике, для которой важным фактором является развитие конкурентоспособности предприятий, это болезнь, которая зачастую парализует развитие отраслей хозяйства. Важно также отметить, что в России с коррупцией можно столкнуться на всех уровнях - от бытового до самого высокого, например, федеральных финансово-промышленных групп. И это то, что отличает нашу страну от западных государств, где бытовое взяточничество сведено практически до нуля.
Вопросы об ужесточении мер ответственности вряд ли актуальны. Показателен пример Китая, где введена смертная казнь за данное преступление, но от того меньше преступников не стало. Введение прозрачных механизмов и регламентов, в которых не будет места вольному толкованию, - это наиболее верный путь.
Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области - член областной комиссии по административной реформе активно ведет работу по совершенствованию регламентов работы исполнительных органов власти. Заметим также, что одним из успешных показателей этой работы является относительно невысокий уровень коррумпированности в нашем регионе, что подтверждают итоги опроса Фонда «Общественное мнение».

Поделиться: