15:3116.05.11

Сырьевой рынок оказал «медвежью» услугу инвесторам

Сырьевой рынок оказал «медвежью» услугу инвесторам

Отечественный рынок акций на фоне динамики сырьевого рынка продолжил коррекционное снижение, начатое еще в апреле текущего года. В результате, по итогам недели индекс ММВБ потерял 2,90%, индекс РТС упал на 3,61%.
Старт торговой недели после вторых майских праздников состоялся на отрицательной территории, чему способствовал ухудшившийся за выходные внешний фон. Однако стабилизация внешнего фона в ходе сессии все же способствовала пробитию сопротивления 1680 пунктов рублевым индикатором. В частности поддержка пришла со стороны хорошего размещения Грецией 26-недельных векселей, выступившей возмутителем спокойствия на европейских площадках в последнее время.
Однако позитив довольно быстро иссяк. Основным негативным драйвером выступила коррекция на сырьевом рынке. Оглашенные данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США показали увеличение запасов, превысившие ожидания рынка, что существенно ударило по сырьевому рынку. Так запасы нефти выросли на 3,781 млн баррелей при прогнозе роста на 1,4 млн баррелей, а запасы бензина увеличились на 1,275 млн баррелей, в то время как ожидалось снижение на 0,2 млн баррелей. В результате уже в середине недели индекс ММВБ под напором «медведей» вернулся к майским минимумам, протестировав уровень 1620 пунктов.
В конце торговой недели отечественные «медведи» все же взяли некоторую передышку. К тому же были опубликованы неплохие данные по ВВП еврозоны за I квартал согласно первой оценке. Ключевая статистика недели - данные по потребительской инфляции в США - носила нейтральный характер: цифры вышли в рамках прогноза, что также поддержало российские индексы. В результате по итогам недели индекс ММВБ все же удержал поддержку на уровне 1620 пунктов.
Стоит отметить, что «быки» в течение недели не раз пытались предпринять попытки вернуть хотя бы часть утраченных позиций. Однако волатильность на сырьевом рынке все же создавала довольно высокие риски инвестирования, что приводило к скорой фиксации прибыли.
На текущей неделе динамика отечественного рынка акций продолжит выглядеть довольно слабо по сравнению с большинством основных мировых площадок. Главным риском инвестирования является серьезная волатильность на сырьевом рынке, которая, несмотря на локальную перепроданность большинства российских акций, может не позволить реализоваться полноценному отскоку. С другой стороны, техническая перепроданность сдержит российские площадки от более глубокой коррекции, в случае отсутствия крайне негативных сигналов со стороны «черного» золота.
Мировые рынки
По итогам прошлой недели мировые площадки продемонстрировали отрицательный итог на фоне ситуации на сырьевом рынке. Высокая волатильность, царящая в ценах на сырье снижала аппетиты к риску у инвесторов, что оказывало серьезное давление на динамику зарубежных индексов.
В начале недели американские площадки довольно уверенно продолжили отскок, начатый еще на позапрошлой неделе. Стоит отметить, что восстановление шло даже несмотря на новость о снижении агентством S&P кредитного рейтинга Греции сразу на две ступени. На данной новости на европейских площадках прошли продажи, а доходности европейских гособлигаций выросли. Несмотря на столь пессимистичный настрой европейских инвесторов, американские «быки» все же вытянули индексы США вверх. Однако уже в середине недели пыл американских «быков» охладила статистика по торговому балансу США в марте: дефицит торгового баланса вырос до $48,2 млрд, в то время как ожидалось увеличение до $47 млрд.
И все же основным драйвером для мировых площадок стала динамика сырьевого рынка, под влиянием которой даже позитивные статданные оказывали на рынки лишь краткосрочное влияние. Однако американский рынок, поддерживаемый притоком ликвидности, довольно стойко отреагировал на внешний негатив: если по итогам недели европейские площадки потеряли порядка процента, то американские площадки показали лишь незначительное снижение, сформировав консолидацию в районе технических уровней.
Выход американских площадок из консолидации может придать дополнительный импульс и остальным мировым фондовым площадкам. В случае стабилизации ситуации на сырьевом рынке, стоит ожидать похода американских индексов, поддерживаемых накачкой ликвидности, на новые высоты. Однако вряд ли сырьевой рынок быстро стабилизируется, что может способствовать на текущей неделе как продолжению консолидации, так и реализации коррекционного снижения. Таким образом, сохраняющаяся высокая неопределенность будет продолжать сдерживать инвесторов от активных покупок.
Внимание инвесторов на наступившей неделе будет обращено на встречу Еврогруппы, посвященной проблемам Греции. К тому же будет оглашен блок макроэкономической статистики по рынку жилья и промышленному производству в США.
Сырьевой рынок
Сырьевой рынок по итогам недели в очередной раз продемонстрировал высокую волатильность.
Сильнейшую волатильность показал нефтяной рынок. Разнонаправленные события лишь усиливали спекулятивную игру в нефтяных фьючерсах, что оказывало существенное давление на мировые фондовые площадки. Среди новостей, поддержавших котировки «черного золота» стало наводнение в штате Луизина, породившее ожидания возможных перебоев с поставками нефти и нефтепродуктов. Однако в середине недели вышли разочаровывающие статданные по нефтезапасам в Штатах. В этот раз увеличились не только запасы нефти, но и бензина, что нанесло серьезный удар по фьючерсам на бензин. Торги по ним даже краткосрочно были приостановлены в силу большого снижения. В результате отскок фьючерса на Brent от $110 за баррель был приостановлен в районе $117,5, а неделю фьючерс закрыл на уровне $112,6 за баррель.
Металлы на фоне укрепления доллара США продемонстрировали преимущественно отрицательную динамику.
Нефтегазовый сектор («Газпром нефть»)
Опубликована отчетность по US GAAP за I квартал 2011 года. Выручка в отчетном периоде выросла на 9% по сравнению с предыдущим кварталом и составила $9,865 млрд. Чистая прибыль выросла на 87% до $1,437 млрд. Показатель EBITDA увеличился на 16% и составил 2,130 млрд, а рентабельность по EBITDA выросла на 2 п.п. до 22%.
На наш взгляд, отчетность носит умеренно-позитивный характер даже несмотря на существенное превышение прогнозов по чистой прибыли и EBITDA. Расхождение во многом объясняется положительными курсовыми разницами, полученными за отчетный период, в размере $166 млн против соответствующего убытка в $70 млн кварталом ранее. В целом позитивные результаты объясняются благоприятной рыночной конъюнктурой: повышением цен на нефть, а также ростом производства (в частности рост производства нефтепродуктов составил почти 7%), что является положительным фактором. Из других позитивных моментов стоит отметить хороший контроль над операционными затратами, позволивший достичь привлекательного уровня рентабельности. Среди негативных моментов - слабый операционный денежный поток. Однако менеджмент компании прогнозировал восстановление денежного потока в последующие кварталы. В целом мы расцениваем деятельность компании как стабильную и ожидаем неплохих показателей по итогам года.
Металлургический сектор (ОАО «ГМК «Норильский никель»)
Правление компании рекомендовало годовому общему собранию акционеров одобрить выплату дивидендов за 2010 год в размере 180 руб. на акцию. Реестр акционеров будет закрыт 16 мая.
На наш взгляд, новость носит позитивный характер. Несмотря на снижение дивидендных выплат на 14% по сравнению с 2009 годом, сам факт возможной выплаты дивидендов является положительным моментом. Дело в том, что на фоне больших затрат на buy-back, были большие риски того, что дивиденды за 2010 год могут быть не выплачены. В целом ожидаемые дивидендный уровень соответствует среднему уровню выплат по «голубым» фишкам. Кроме того, рекомендованный размер дивидендов составляет порядка 25% от ожидаемой прибыли по МСФО за 2010 год, что соответствует политике ГМК.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: