16:3616.05.11

«Правое дело»: отобрать у единороссов монополию на власть

«Правое  дело»: отобрать у единороссов монополию на власть

Бизнесмен Михаил Прохоров подтвердил намерение возглавить партию «Правое дело». «Мы очень давно и очень интенсивно вели переговоры о переструктурировании политического поля. Я надеюсь, что они близки к завершению, - сказал в интервью Русской службе Би-би-си сопредседатель «Правого дела» Леонид Гозман. - Задача в том, чтобы отнять у «ЕР» монополию на власть». 
Напомним, «Правое дело» уже несколько месяцев занималось поиском нового лидера, рассчитывая, что известный человек у руля партии позволит ей добиться хороших результатов на декабрьских парламентских выборах. В числе кандидатур на пост лидера назывались первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр финансов Алексей Кудрин и советник президента России Аркадий Дворкович. Однако в апреле член федерального политсовета партии Борис Надеждин сообщил, что члены правительства больше не рассматриваются в числе претендентов на пост главы «Правого дела», и партия ведет переговоры с другими «известными и влиятельными» людьми.
«На сегодняшний день российская элита находится в крепостной зависимости от партии власти, - отмечает Леонид Гозман. - То есть человек, занимающий серьезные позиции во власти или бизнесе, - он может быть либо членом «Единой России», либо не состоять в ней, но ее поддерживать. Пока существует такое положение, политической конкуренции в стране нет и быть не может».
В 2010 году глава «ОНЭКСИМ» Михаил Прохоров предлагал сократить сроки увольнения работников и работающих пенсионеров, упростить работу по гибкому графику и по гибким формам занятости, разрешить работать по 60 часов в неделю, а также расширить сферу деятельности срочных трудовых договоров.
Михаил Прохоров входит в тройку богатейших бизнесменов России. Его состояние журнал Forbes оценил в 18 млрд долларов.
На форуме Би-Би-Си ведется активное обсуждение этой темы.
«Очевидный прокремлевский предвыборный проект, - считает Влад из Калининграда. - Только деньги олигарха не помогут из-за отсутствия устойчивой электоральной базы. Слишком большой разрыв между либеральной идеологией, а также ценностями и попытками «примазывающихся» олигархов «оседлать» либеральный электорат, с его представлениями о балансе свободы проявлений индивида на основе личной ответственности. Олигархи, в лучшем случае, освоили отношения, свойственные феодализму. И причем тут либеральные ценности с приоритетом личности?».
«На политическом правом фланге давно назрела необходимость в наличии вменяемой оппозиции, действующей не в интересах западных либералов, а в интересах российских промышленников и предпринимателей, - не согласен россиянин Игорь. Очень рад, если усилиями Прохорова такая политическая сила возникнет».
«Необходимость изменения политической системы в России давно назрела, - вторит Дмитрий из Екатеринбурга. - Она вопиет с каждого угла - и с хоккейных площадок, и с мусорных бачков, в которых копаются ветераны, и с теплотрасс, где живут бездомные дети. Партий, способных конкурировать с «Единой Россией», - множество. Скорей всего, «ЕдРо» не в состоянии конкурировать с ними, оттого она их всемерно душит».
В «Справедливой России» сомневаются в перспективах Михаила Прохорова как политика. 
«Какой может быть серьезный разговор о человеке, который в политике ничего не понимает и думает, что политика - это такой бизнес», - сказал руководитель «Справедливой России» и ее парламентской фракции в Госдуме Николай Левичев.
Как заметил парламентарий, Прохоров, если он возглавит партию «Правое дело», довольно скоро убедится, что это, «мягко говоря, не совсем так».
В свою очередь, член фракции «Справедливая Россия» Антон Беляков считает, что «Правое дело» во главе с Прохоровым - это прокремлевский проект.
«Любой олигарх ни одного чиха не совершит без разрешения Старой площади», - сказал он. То, что партию возглавит Прохоров, то, полагает он, совершенно очевидно, «эта позиция согласована, и этот проект является прокремлевским - иначе быть не может».
При этом Беляков высказал мнение, что «Правое дело» во главе с Прохоровым, безусловно, будет играть на поле «Единой России» и отвлекать голоса избирателей от этой партии: «Он будет оттягивать на себя и административный ресурс у «Единой России», поскольку часть инвесторов, спонсоров, представителей крупного бизнеса сменит площадку - с «Единой России» на «Правое дело».
В связи с этим, заметил парламентарий, часть электоральной и организационной поддержки уйдет от «единороссов» к Прохорову.
Приход предпринимателя Михаила Прохорова в партию «Правое дело» может быть выгоден только «Единой России», а избиратели не будут поддерживать олигарха, считает первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников.
«У этой партии и так перспективы крайне сомнительные: их рейтинг поддержки не просто с проходным барьером в Госдуму справиться не может, он даже статистическую погрешность не преодолевает. Да и в стране нашей нет избирателя, который поддерживал бы открытую и агрессивную идеологию интересов крупного капитала. А другого народа у нас для гражданина олиграха нет и никогда не будет», - сказал первый зампред ЦК КПРФ.
При этом, по его убеждению, Прохоров, будучи третьим, по финансовому состоянию человеком в стране, несомненно вольет новые ресурсы в эту партию.
«Рекламы будет много, шум появится. Но это вряд ли является гарантией успеха», - считает политик

Поделиться: