17:1316.05.11

В отдаленных и труднодоступных местностях Мурманской области выборы-2011 проведут с помощью КЭГов

В отдаленных и труднодоступных местностях Мурманской области выборы-2011 проведут с помощью КЭГов

Зампред ЦИК Леонид Ивлев проинформировал, что уже сейчас подготовлена схема распределения КОИБов (комплексы обработки избирательных бюллетеней) и КЭГов (комплексы электронного голосования) к думским выборам 4 декабря 2011 года. По его словам, они будут установлены на 5,2% всех избирательных участков, которых в общей сложности насчитывается свыше 96 тысяч.
«Все КОИБы будут нового поколения, говорящие», - сказал Ивлев. С недавних пор комплексы обработки избирательных бюллетеней подсказывают избирателю правила голосования приятным женским голосом.
Зампред ЦИК пояснил, что на думских выборах «электронные урны» будут распределяться пропорционально численности избирателей в округах. Так, больше всего их будет в Центральном и Приволжском федеральных округах. Что же касается отдаленных и труднодоступных местностей, таких как Мурманская область, Чукотка и т.п., то там будут установлены КЭГи.
Одной из сенсаций стала информация зампреда ЦИК, что КЭГи на думских выборах планируют установить на всех избирательных участках за рубежом. «Там будет безбумажное голосование», - сообщил Ивлев, поскольку КЭГи позволяют голосовать без избирательного бюллетеня и оперативно передавать итоги голосования.
Как сообщает www.itartass-sib.ru, Ивлев прогнозирует, что к президентским выборам в марте 2012 года число «электронных урн» на избирательных участках станет больше. Реальной и выполнимой назвали в ЦИК России поставленную президентом РФ задачу - к 2015 году оснастить «электронными урнами» 90% избирательных участков.

Поделиться: