18:0316.05.11

«Близость поддержек по фондовым индексам США останавливает «медведей», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Близость поддержек по фондовым индексам США останавливает «медведей», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

На российском рынке тренд сегодня задавался парой евро/доллар, в которой наблюдались хотя бы какие-то колебания, в то время как фьючерсы на индексы США консолидировались. По фьючерсу на индекс S&P500 диапазон колебаний составил 5 пунктов: фьючерс консолидировался вблизи 1330 пунктов. В паре евро/доллар наблюдалась хотя бы какая-то активность: пара поднялась выше 1,41. Но пара по-прежнему торгуется на низких уровнях из-за опасений дефолта Греции. Евро приостановило падение из-за ожидания решений по выделению финансовой помощи Португалии. 16-17 мая состоится встреча министров финансов Еврогруппы, на которой основным вопросом станут португальские и греческие проблемы. Итоги встречи могут краткосрочно поддержать рынки, ненадолго вернув оптимизм на финансовые площадки. Кроме новостей по странам евро «быков» на рынок может вернуть повышение предельной планки уровня госдолга в США.
От покупок российских активов сдерживают низкие цены на нефть, препятствующие восстановлению спроса. Технически рынок также смотрит вниз и смена настроений пока возможна лишь в краткосрочной перспективе. Отскоки вверх стоит использовать для открытия «шортов» и закрытия «лонгов», поскольку существующий тренд довольно сильный. Внутри сессии индекс ММВБ протестировал 200-дневную скользящую среднюю (около 1605 пунктов), которую пробить индикатору не удалось. Нижняя граница понижательного среднесрочного тренда проходит вблизи 1585 пунктов, что повышает вероятность не только тестирования психологической отметки 1600 пунктов, но и ее пробития.
Статистика по американской экономике, оглашенная сегодня, оказалась негативной. Хуже прогноза вышли данные как по производственному индексу ФРС-Нью-Йорк (в мае составил 11,88 в то время как в апреле был 21,7), так и по снижению спроса со стороны нерезидентов на американские активы ($24 млрд, прогнозировалось $33 млрд). Слабая статистика поддержало евро против доллара США, а значит и сырьевые активы.
Значительных распродаж до конца сессии не ожидается, поскольку на американском рынке близки важные поддержки: 1330 пунктов по индексу S&P500 и 12500 пунктов по индексу Dow Jones. Поэтому для открытия «шортов» стоит дождаться либо более высоких уровней, либо «медвежьих» сигналов.
Лучше рынка смотрятся акции Сбербанка из-за раскрытия данных по чистой прибыли, полученной в январе-апреле 2011 года по РСБУ. Итоги деятельности сдерживают от распродаж: акции банка торгуются лучше рынка, вблизи уровней вчерашнего закрытия. Также это связано с техническими факторами: внутри сессии акции протестировали 200-дневную скользящую среднюю - 96,76 руб. Именно 200-дневная скользящая средняя выступила поддержкой по индексу ММВБ внутри сессии. Пробитие вниз 200-дневной по акциям банка стоит использовать для открытия «шортов» с целью их закрытия в районе 95 руб.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: