09:0517.05.11

По мнению НАТО российская армия развалена. Президент подтвердил

По мнению НАТО российская армия развалена. Президент подтвердил

10 мая, удивительно, но сразу же после Дня Победы, президент Дмитрий Медведев провёл совещание по вопросам развития оборонно-промышленного комплекса России, на котором обсуждалась актуальная ситуация в сфере ОПК и перспективы развития отрасли.
В начале Дмитрий Медведев напомнил участникам совещания о том , «что за прошедшие три года государством было весьма немало сделано для укрепления ОПК, оказана и серьёзная финансовая поддержка (я имею в виду кризисный период), и полное обеспечение гособоронзаказа. Всё это позволило сохранить стабильную работу в целом стратегических предприятий. Только в 2009 году объём государственной поддержки предприятий ОПК составил около ста миллиардов рублей. Были созданы интегрированные структуры, которые призваны обеспечить весь цикл разработки и производства современного оружия».
На этом оптимизм главы государства иссяк и он отметил, что «несмотря на все принимаемые меры, состояние оборонных производств благополучным назвать нельзя, все присутствующие это понимают. Есть объективные причины: износ основных фондов предприятий составляет около 70 процентов (это в среднем), у некоторых предприятий всё гораздо хуже. Пока не удалось создать и действенные механизмы привлечения в оборонно-промышленный комплекс инноваций и внебюджетных средств».
Надо постараться, чтобы вывести президента страны из уравновешенного состояния, но на этом совещании это произошло. «Недопустимо, когда решения принимаются, причём на самом высоком уровне, деньги выделяются, а продукция не поставлена. Я сегодня не поленился, залез в Послание Президента России 2009 года, - с раздражением выговаривал Дмитрий Медведев руководителям оборонки. - Вот такой там текст, мною произнесённый: «В следующем году необходимо поставить в войска более 30 баллистических ракет наземного и морского базирования, 5 ракетных комплексов «Искандер», около 300 единиц современной бронетехники, 30 вертолётов, 28 боевых самолётов, 3 атомные подводные лодки и 1 боевой корабль класса «корвет», 11 космических аппаратов». Как вы понимаете, когда я выступал, я не сам это придумал - это было согласовано со всеми здесь сидящими. Не сделано почему? Жду ответа с предложениями. Вы понимаете, что во времена оные уже половина присутствующих здесь занималась бы активным физическим трудом на свежем воздухе: надо отвечать за взятые на себя обязательства, мы просто выглядим в этом смысле абсолютно неприемлемо».
И в это же время «Gazeta Wyborcza» пишет со ссылкой на Wikileaks, что по мнению НАТО российская армия развалена. « Российская армия неспособна участвовать в более крупных войсковых операциях. И ее самым большим врагом является она сама - утверждали послы стран НАТО во время тайного совещания в ноябре 2009 года в Брюсселе».
Несколько европейских газет, в том числе и немецкая «Die Welt» и норвежская «Aftenposten», опубликовали от  Wikileaks содержание тайной депеши американского посла при НАТО Иво Даалдера от 23 ноября 2009 года в Госдепартамент. Посол описывает в ней имевшее место несколькими днями ранее совещание на тему крупных российских военных маневров, а также мнения участвующих в нем дипломатов, в том числе и из Польши.
Во время встречи натовские военные оценивали ход  учений на основе данных, собранных разведками различных стран Альянса, в том числе и спутниковой разведкой США.
Российские маневры «Запад-2009» и «Ладога-2009» в августе и сентябре 2009 года были крупнейшими учениями российской армии со времен падения СССР. В нем приняло участие 33 тысячи российских и белорусских солдат, танки, самолеты и корабли. Сценарий учений предполагал, что Россия и Беларусь подверглись нападению со стороны войск НАТО с территории Польши и Литвы. 
Во время маневров россияне отрабатывали оборонительные и наступательные операции, перебрасывали войска на большие расстояния, форсировали реки, использовали вооружение во время стрельб. Например,  ночью провели учения ракетных войск, иммитируя использование ядерного оружия.
По мнению натовских военных российская армия в состоянии достойно отреагировать на конфликты малой или средней тяжести у своей границы (например, локальный конфликт с литовской армией), но уже не сможет справиться с двумя малыми конфликтами в разных частях страны (например, с одновременными конфликтами с Грузией и Литвой), или с одним крупным конфликтом (со всем Альянсом).
По этой причине, объяснили военные  28 послам в Брюсселе,  россияне вынужденно расчитывают на ядерное оружие, разрушительная сила которого компенсирует недостатки в боеспособности обычных войск.
«Учения показали, - пишет посол Даалдер, описывая выступление военных - что Россия не может правильно координировать действия десантных войск с авиацией, использует старое и ненадежное оборудование, не имеет достаточного количества транспортных средств для переброски на большие расстояния, не имеет достаточного количества самолетов и пилотов, умеющих летать при любой погоде, нет единой военной информационной системы, в армии не хватает солдат, а ее офицерам не хватает гибкости в принятии решений».
Даалдер описывает дискуссию, состоявшуюся после доклада военных. Литовский посол, например, отметил, что Россия пренебрегла своими соседями, устроив в непосредственной близости от их границ столь крупные военные учения вскоре после войны с Грузией. Посол Польши пожаловался на то, что Альянс промолчал, когда проходили учения». Латыш обратил внимание на то, что, несмотря на предостережения некоторых  членов Альянса, НАТО не отреагировало в целом на эти учения, что, по его мнению, повредило союзной солидарности.
Представитель Чехии отметил, что проводя столь агрессивные учения, Россия подвергает сомнению свой авторитет, как участника договора о партнерстве с НАТО. Представитель Эстонии процитировал выдержку из тайной аналитики  Альянса, согласно которой «Россия и впредь будет тестировать солидарность Альянса и готовность его к обороне при нападении на него извне».
На эти высказывания послов из стран Центральной и Восточной Европы отреагировал посол Италии, который попросил не переоценивать значения российских учений. Но с другой стороны тот же посол признал, что его очень беспокоит факт, что Москва не дала согласия на участие в маневрах наблюдателей от НАТО. Немецкий посол встал на сторону своих восточных соседей и сказал, что «масштаб и цель учений не облегчают нашего диалога с Россией», пишет Бартош Венглярчик.

Поделиться: